الجزائر.. عفو رئاسي عن آلاف المحكومين

0
4

أعلنت رئاسة الجمهورية الجزائرية، السبت 31 أكتوبر 2026، أن الرئيس عبد المجيد تبون وقع مرسومًا رئاسيًا يقضي بالعفو عن 5539 محبوسًا، بمناسبة الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع ثورة أول نوفمبر 1954.

وأوضحت الرئاسة، في بيان، أن إصدار المرسوم جاء عملًا بأحكام الدستور الجزائري، ولا سيما المادتين 91 و188، وبعد استشارة المجلس الأعلى للقضاء.

ويستفيد من العفو الأشخاص المحبوسون وغير المحبوسين الذين صدرت بحقهم أحكام قضائية نهائية عند تاريخ توقيع مرسوم العفو، بشرط أن تكون مدة العقوبة المحكوم بها أو المدة المتبقية منها 24 شهرًا أو أقل.

وبحسب البيان، يشمل القرار المحكوم عليهم نهائيًا الذين تتوفر فيهم شروط مدة العقوبة، سواء كانوا يقضون أحكامهم داخل المؤسسات العقابية أو كانوا خارج السجن.

وفي المقابل، استثنى المرسوم الأشخاص الذين صدرت بحقهم أحكام عن الجهات القضائية العسكرية، كما استثنى المحكوم عليهم في قضايا الإرهاب والخيانة والتجسس والقتل والمتاجرة بالمخدرات والفرار من السجن.

وشملت قائمة الجرائم المستثناة كذلك قتل الأصول والتعدي عليهم، وجنح وجنايات الأفعال المخلة بالحياء المرتكبة ضد قاصر، سواء اقترنت بالعنف أو لم تقترن به، إضافة إلى جريمة الاغتصاب.

كما لا يشمل العفو الأشخاص المدانين في الجرائم المنصوص عليها بالقانون رقم 06-01 المتعلق بالوقاية من الفساد ومكافحته، وجرائم تبييض الأموال وتزوير النقود والتهريب.

واستثنى المرسوم أيضًا المخالفات المرتبطة بالتشريع والتنظيم الخاصين بالصرف وحركة رؤوس الأموال، وفق ما ورد في بيان رئاسة الجمهورية الجزائرية.

ويأتي هذا القرار بمناسبة إحياء الذكرى الثانية والسبعين لاندلاع ثورة التحرير الجزائرية في الأول من نوفمبر 1954، التي شكلت بداية الكفاح المسلح ضد الاستعمار الفرنسي، وتحيي الجزائر ذكراها سنويًا في فعاليات رسمية ووطنية.

The post الجزائر.. عفو رئاسي عن آلاف المحكومين appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.