الدبيبة يستقبل قائد «أفريكوم» لتعزيز التعاون العسكري

0
13

استقبل رئيس حكومة الوحدة الوطنية ووزير الدفاع عبد الحميد الدبيبة، اليوم الاثنين في طرابلس، قائد القيادة العسكرية الأمريكية في إفريقيا “أفريكوم”، داغفين أندرسون، والوفد المرافق له.

وتناول اللقاء سبل تعزيز التعاون العسكري بين ليبيا والولايات المتحدة، مع التركيز على برامج التدريب والتجهيز وتطوير القدرات.

وأكد الدبيبة أهمية دعم المؤسسة العسكرية الليبية عبر شراكات فعالة وبرامج تدريبية متقدمة، مشددًا على حرص الحكومة على تعزيز الأمن والاستقرار ومكافحة التهديدات في المنطقة.

من جانبه، أشار أندرسون إلى التزام أفريكوم بتقديم الدعم اللازم، مهنئًا بالتقدم الذي أحرزته برامج التدريب والتعاون المشترك، ومؤكدًا أهمية التنسيق المستمر بين البلدين بما يخدم الأمن الإقليمي.

وحضر اللقاء وكيل وزارة الدفاع عبدالسلام الزوبي، ورئيس الأركان العامة الفريق أول ركن محمد الحداد، ونائب رئيس الأركان الفريق صلاح النمروش، ومدير إدارة الاستخبارات العسكرية اللواء محمود حمزة.

ويأتي هذا اللقاء في إطار تعزيز التعاون العسكري بين ليبيا والولايات المتحدة، بعد سنوات من الاضطرابات التي شهدتها البلاد منذ عام 2011.

ويُعد دعم القدرات العسكرية الليبية أحد العناصر الأساسية لتحقيق الاستقرار في البلاد، خاصة مع استمرار تهديد الجماعات المسلحة وتحديات الأمن في المنطقة المحيطة.

وتتعاون الولايات المتحدة وليبيا عبر برامج تدريب وتجهيز متعددة منذ عدة سنوات، بهدف تطوير قدرات المؤسسة العسكرية الليبية وتأهيلها للتعامل مع التحديات الأمنية والإرهابية، في ظل أهمية ليبيا الاستراتيجية بما تمتلكه من موارد نفطية وموقع جغرافي محوري في شمال إفريقيا.

The post الدبيبة يستقبل قائد «أفريكوم» لتعزيز التعاون العسكري appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.