الذهب يتراجع إلى «4322 دولار» للأونصة.. ماذا عن النفط؟

0
6

واصلت أسعار النفط تراجعها خلال تعاملات يوم الأربعاء، مع تنامي توقعات تحسن الإمدادات من منطقة الخليج بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب “شرق-غرب”، في وقت يراقب فيه المستثمرون مؤشرات المسار الدبلوماسي بين الولايات المتحدة وإيران.

وتراجعت العقود الآجلة للخام الأمريكي “غرب تكساس الوسيط” تسليم شهر نوفمبر المقبل بنسبة 1.35% إلى 89.30 دولار للبرميل، بينما انخفضت العقود الآجلة لخام “برنت” تسليم الشهر نفسه بنسبة 0.85% إلى 98.41 دولار للبرميل.

وجاء التراجع بعد انخفاض خام “برنت” عند التسوية يوم الثلاثاء إلى أقل من 100 دولار للبرميل للمرة الأولى منذ يوم 8 سبتمبر 2026، وسط تحسن توقعات الإمدادات وتزايد الآمال في التوصل إلى مسار لإنهاء الصراع المستمر منذ نحو سبعة أشهر.

وقال كبير المحللين لدى “كيه سي إم تريد” تيم ووترر إن السوق تنظر حاليا بصورة أكثر إيجابية إلى آفاق إمدادات النفط العالمية مقارنة بما كانت عليه قبل بضعة أسابيع.

وأضاف تيم ووترر أن اجتماع الوفدين الأمريكي والإيراني في نيويورك منح المتعاملين بصيص أمل، مشيراً إلى أنه رغم استمرار التصريحات الحادة وتهديدات الإبادة فإن السوق تعول على احتمال إجراء محادثات.

وأفادت ثلاثة مصادر مطلعة بأن السعودية استأنفت يوم الثلاثاء تشغيل خط أنابيب “شرق-غرب” الممتد إلى البحر الأحمر، في خطوة تزيد مسارات تصدير الخام المتاحة للمملكة وتدعم توقعات ارتفاع التدفقات النفطية من المنطقة.

وكانت السعودية أغلقت خط الأنابيب في يوم 11 سبتمبر 2026 بعد هجمات بطائرات مسيرة نُفذت من جانب فصائل مسلحة عراقية، ما أدى إلى توقف تحميل شحنات الخام في ميناء ينبع.

ووفق المصادر، استؤنفت العمليات بطاقة منخفضة، فيما يستغرق وصول الخط إلى طاقته الكاملة البالغة نحو 7 ملايين برميل يومياً ما بين 6 و8 أسابيع، بعدما تعرضت ثلاث محطات ضخ لأضرار جراء الهجوم.

وتزامن تحسن الإمدادات السعودية مع ارتفاع شحنات النفط عبر مضيق هرمز، فيما أشارت تقارير إلى أن إيران قالت إنها تستطيع إعادة فتح المضيق خلال أسبوع إذا خففت الولايات المتحدة الضغط العسكري ورفعت الحصار عن الموانئ الإيرانية.

وفي سوق المعادن النفيسة، تراجعت أسعار الذهب خلال تعاملات يوم الأربعاء، مع صعود الدولار وتجدد توقعات المستثمرين بأن تبقي البنوك المركزية الكبرى أسعار الفائدة مرتفعة لفترة أطول لمواجهة التضخم.

وانخفضت العقود الآجلة للذهب تسليم شهر ديسمبر في “كومكس” بنسبة 0.36% إلى 4360.50 دولار للأونصة، بينما تراجع السعر الفوري للمعدن بنسبة 0.87% إلى 4322.99 دولار للأونصة.

وأظهرت البيانات أن الذهب الفوري تراجع بنحو 0.9% إلى 4316.59 دولار للأونصة، بينما انخفضت العقود الأمريكية الآجلة لشهر ديسمبر بنحو 0.5% إلى 4353.30 دولار.

وفي سوق العملات، ارتفع الدولار إلى أقوى مستوى له في شهرين، فيما استقر مؤشر الدولار الذي يقيس أداء العملة الأمريكية مقابل سلة من ست عملات رئيسية عند 100.56 نقطة.

وقال كيران وليامز من شركة “إنتاتش كابيتال ماركتس” إن الدعم الذي يستمده الدولار من أسعار الفائدة يبدو متيناً، مشيراً إلى أن أسواق العقود الآجلة تتوقع وتيرة تشديد تفوق توقعات مجلس الاحتياطي الاتحادي.

ويأتي ضغط الفائدة المرتفعة على الذهب في وقت تتداخل فيه التوترات الجيوسياسية الداعمة للملاذات الآمنة مع ارتفاع الدولار والعوائد التي تزيد تكلفة الاحتفاظ بالأصول التي لا تدر عائداً.

The post الذهب يتراجع إلى «4322 دولار» للأونصة.. ماذا عن النفط؟ appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.