شارك عضو المجلس الرئاسي موسى الكوني في أعمال المؤتمر السنوي الثامن لـ المجلس الوطني للعلاقات الليبية الأمريكية، الذي انعقد في واشنطن بتاريخ 24 ابريل 2026، حيث طرح رؤية تركز على الانتقال من تعدد المبادرات إلى مسارات عملية قابلة للتطبيق وتحظى بقبول شعبي.
وأوضح الكوني خلال كلمته أن المرحلة الراهنة في ليبيا تستوجب التركيز على الطروحات الواقعية التي يمكن تنفيذها على الأرض، مشدداً على أن نجاح أي مسار يرتبط بمدى قابليته للتطبيق، وليس فقط بطرحه النظري.
وأشار إلى أن مشروعية المبادرات تنبع من التوافق الوطني واستيعاب تعقيدات المشهد الليبي، مع ضرورة ضمان مشاركة الأطراف الفاعلة بما يقود إلى استقرار فعلي ومستدام.
وأكد أهمية تمثيل الأقاليم الثلاثة المؤسسة للدولة الليبية في أي ترتيبات مستقبلية، مع التشديد على إشراك إقليم فزان بشكل فاعل، بما يعزز التوازن الوطني ويعكس شمولية الحلول المطروحة.
وعلى هامش المؤتمر، التقى الكوني مستشار الرئيس الأمريكي للشؤون العربية والإفريقية مسعد بولس، حيث عبّر عن تقديره للجهود الأمريكية، مقدماً التهنئة له بمناسبة تكليفه، ومؤكداً أهمية الدفع نحو مسارات واقعية لمعالجة التحديات السياسية والاقتصادية في ليبيا.
ودعا الكوني خلال اللقاء إلى ضرورة الاستماع لكافة الأجسام السياسية، بما في ذلك مجلس النواب، والمجلس الأعلى للدولة، والمجلس الرئاسي، إلى جانب مختلف الأطراف الفاعلة، بهدف بناء مسار شامل ومتوازن.
ولفت إلى أن إقليم فزان لم يحظ بمشاركة كافية في بعض الترتيبات السابقة، خاصة ما يتعلق بالميزانية الموحدة، موضحاً أن الإقليم يمثل عمقاً استراتيجياً وأمنياً للدولة، وأن استقراره ينعكس بشكل مباشر على استقرار ليبيا، رغم تحمله تداعيات الصراع دون أن يكون في صلبه.
من جانبه، أكد مسعد بولس أن أي مسار للحل في ليبيا لن يستمر دون قبول شعبي، مع ضرورة إشراك الجهات الفاعلة في صياغة وتنفيذ المبادرات، إلى جانب دعم الجهود الليبية لتعزيز المؤسسات وتنفيذ الميزانية الموحدة بشكل كامل، والمضي نحو انتخابات وطنية تقودها ليبيا بما يحقق الاستقرار والازدهار على المدى الطويل.
وشدد الكوني في ختام مداخلاته على أن وحدة ليبيا تمثل الإطار الحاكم لأي حلول مستقبلية، وأن تحقيق الاستقرار يتطلب توافقاً وطنياً حقيقياً يقوم على الشمولية وقابلية التنفيذ.
The post الكوني: الحل في ليبيا يبدأ من التوافق وقابلية التنفيذ appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
