بحث محافظ مصرف ليبيا المركزي ناجي محمد عيسى مع رئيس مجلس إدارة بنك نوميسما والرئيس التنفيذي له، فيفيك تياغي، استمرار توريد الدولار النقدي إلى ليبيا، ونتائج عمليات توزيعه عبر المصارف التجارية، وذلك خلال لقاء عقد على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في العاصمة التايلاندية بانكوك، الخميس 15 أكتوبر 2026.
واستعرض الجانبان نتائج التعاون القائم بين مصرف ليبيا المركزي وبنك نوميسما في مجال توريد الدولار النقدي إلى ليبيا، وسير عمليات التوريد والتوزيع عبر المصارف التجارية في مختلف أنحاء البلاد، إلى جانب الإجراءات المتبعة لضمان توفير النقد الأجنبي للمواطنين وفق الضوابط والمعايير المعتمدة.
وأعرب محافظ مصرف ليبيا المركزي عن تقديره لاستجابة بنك نوميسما لطلبات المصرف، والتزامه بتنفيذ برنامج توريد شحنات الدولار النقدي ومواصلة توفير الكميات المطلوبة، مؤكدًا أهمية استمرار التعاون لتلبية احتياجات السوق المحلية من النقد الأجنبي.
من جانبه، أعرب رئيس مجلس إدارة بنك نوميسما والرئيس التنفيذي له، فيفيك تياغي، عن ارتياحه للنتائج المحققة، مشيدًا بنجاح مصرف ليبيا المركزي والقطاع المصرفي الليبي في تنفيذ عمليات بيع الدولار النقدي وتوزيعه على المواطنين بكفاءة وانتظام، وفق ما أورده المصرف في بيانه.
وأشار البيان إلى أن الإجراءات التنظيمية والرقابية المصاحبة لعمليات التوزيع أسهمت في نجاح البرنامج، فيما أكد الجانبان أهمية مواصلة التنسيق لتوريد شحنات إضافية من الدولار النقدي بما يتناسب مع احتياجات السوق، ويعزز قدرة المصارف التجارية على تلبية طلبات المواطنين.
ويأتي اللقاء في إطار جهود مصرف ليبيا المركزي لتنظيم سوق النقد الأجنبي وتوفير الدولار عبر القنوات المصرفية الرسمية، والحد من التعاملات في السوق الموازية، فيما عُقدت الاجتماعات على هامش الاجتماعات السنوية لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي في بانكوك.
The post المركزي يبحث توريد شحنات جديدة من «الدولار النقدي» إلى البلاد appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.