المنفي يشارك قادة إفريقيا بحث تطوير «العمل القاري» المشترك

0
5

شارك رئيس المجلس الرئاسي الليبي محمد المنفي، الرئيس الحالي لاتحاد المغرب العربي وقدرة إقليم دول شمال إفريقيا، الأحد، في الجلسة الافتتاحية للاجتماع التنسيقي الثامن لمنتصف العام للاتحاد الإفريقي والتجمعات الاقتصادية الإقليمية، المنعقد في مدينة العلمين الجديدة بجمهورية مصر العربية.

وحضر الاجتماع الرئيس المصري، ورئيس جمهورية بوروندي، الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، ورئيس مفوضية الاتحاد الإفريقي، إلى جانب عدد من رؤساء الدول والحكومات الإفريقية.

وينعقد الاجتماع في إطار تعزيز آليات التنسيق المؤسسي بين الاتحاد الإفريقي والتجمعات الاقتصادية الإقليمية، ومواءمة السياسات والبرامج القارية بما يدعم مسار الاندماج الإفريقي ويعزز قدرة الدول الإفريقية على توحيد جهودها في مواجهة التحديات السياسية والاقتصادية والتنموية.

وناقش الاجتماع عدداً من القضايا المرتبطة بتطوير العمل الإفريقي المشترك، في مقدمتها دفع مسارات التكامل والاندماج الاقتصادي، وتعزيز التنسيق بين التجمعات الاقتصادية الإقليمية، وتطوير أداء مؤسسات الاتحاد الإفريقي.

كما بحث المشاركون تسريع تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة القارية الإفريقية (AfCFTA)، بما يسهم في توسيع حركة التجارة والاستثمار، ودعم التنمية المستدامة، وتهيئة مقومات سوق إفريقية موحدة.

ويأتي الاجتماع كذلك منصة لتبادل الرؤى بشأن القضايا ذات الأولوية على أجندة القارة، وتعزيز الشراكة بين الدول الإفريقية، بما يدعم مبدأ الحلول الإفريقية للقضايا الإفريقية، ويدفع باتجاه مزيد من الاستقرار والتنمية والتكامل بين دول القارة.

The post المنفي يشارك قادة إفريقيا بحث تطوير «العمل القاري» المشترك appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.