كشف المكتب الإعلامي الحكومي في قطاع غزة أن الجيش الإسرائيلي ارتكب 4091 خرقًا لاتفاق وقف إطلاق النار خلال 300 يوم من سريان الاتفاق، ما أسفر عن مقتل 1254 فلسطينيًا وإصابة 4121 آخرين، إضافة إلى اعتقال 159 فلسطينيًا.
وجاءت هذه الأرقام في تقرير أصدره المكتب الإعلامي الحكومي، الخميس، بمناسبة مرور 300 يوم على دخول اتفاق وقف إطلاق النار حيز التنفيذ، حيث رصد خلاله ما وصفه بالخروقات الإسرائيلية وتداعياتها الإنسانية والأمنية على سكان قطاع غزة.
وقال المكتب إن الانتهاكات ترافقت مع استمرار القيود المفروضة على دخول المساعدات الإنسانية والغذائية إلى القطاع، إلى جانب تشديد الإجراءات المتعلقة بحركة سفر الفلسطينيين عبر المعابر.
وأوضح التقرير أن قطاع غزة استقبل 63 ألفًا و94 شاحنة مساعدات فقط من أصل 180 ألف شاحنة كان يفترض دخولها وفق التفاهمات المرتبطة بالاتفاق، وهو ما يمثل نحو 35 بالمئة من الكميات المتفق عليها.
وأضاف أن السلطات الإسرائيلية سمحت بسفر 10 آلاف و703 فلسطينيين فقط من أصل 27 ألفًا و400 شخص كان يفترض السماح لهم بالسفر منذ الاتفاق على إعادة فتح معبر رفح البري، بنسبة التزام بلغت نحو 39 بالمئة.
وأشار المكتب الإعلامي الحكومي إلى أن الجانب الفلسطيني من معبر رفح أعيد فتحه بشكل محدود في 2 فبراير الماضي، بعد إغلاق استمر منذ مايو 2024، وسط قيود مشددة على حركة المسافرين.
وحمل المكتب إسرائيل المسؤولية الكاملة عن استمرار تدهور الأوضاع الإنسانية في قطاع غزة، متهمًا إياها باتباع سياسات وصفها بالمنهجية في استهداف الفلسطينيين واستمرار العمليات العسكرية.
وطالب الوسطاء والجهات الراعية لاتفاق وقف إطلاق النار بالضغط على إسرائيل من أجل تنفيذ جميع بنود الاتفاق ووقف ما وصفه بالخروقات المتواصلة.
يذكر أنه ووفي أحدث حصيلة أعلنتها وزارة الصحة في قطاع غزة، الأربعاء، قتل 4 فلسطينيين خلال 24 ساعة، لترتفع حصيلة الضحايا منذ 8 أكتوبر 2023 إلى 73 ألفًا و381 قتيلًا و174 ألفًا و231 مصابًا، وفق البيانات الصادرة عن الوزارة.
كما ارتفعت حصيلة ضحايا الخروقات الإسرائيلية لاتفاق وقف إطلاق النار منذ 10 أكتوبر 2025 إلى 1254 قتيلًا و4121 مصابًا، بحسب المكتب الإعلامي الحكومي في غزة.
وبحسب الجهات الفلسطينية، تسببت العمليات العسكرية الإسرائيلية في تدمير نحو 90 بالمئة من البنية التحتية المدنية في القطاع، فيما قدرت الأمم المتحدة تكلفة إعادة الإعمار بنحو 70 مليار دولار.
8 دول عربية وإسلامية تدعو إلى وقف الانتهاكات ومسار سياسي لإقامة دولة فلسطين
في موازاة التصعيد السياسي، دعت 8 دول عربية وإسلامية إلى وقف الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة والضفة الغربية المحتلة، وإطلاق مسار سياسي جاد يؤدي إلى إقامة دولة فلسطينية مستقلة.
وجاءت الدعوة في بيان مشترك لوزراء خارجية مصر وتركيا وقطر والأردن والسعودية وباكستان والإمارات وإندونيسيا.
وأدان الوزراء، بحسب البيان، “الانتهاكات الإسرائيلية المتواصلة في قطاع غزة”، مؤكدين أنها لا يمكن فصلها عن اعتداءات المستوطنين في الضفة الغربية المحتلة.
واعتبر الوزراء أن استمرار هذه الانتهاكات يمثل خرقًا للالتزامات الدولية، ويعرقل الجهود الرامية إلى تنفيذ المرحلة الثانية من خطة السلام الخاصة بغزة، كما يفاقم الأزمة الإنسانية ويعيد التوتر إلى المنطقة.
وأكد البيان رفض الدول الثماني لأي محاولات تهدف إلى ضم الأراضي الفلسطينية المحتلة أو فرض السيادة الإسرائيلية عليها أو تهجير الفلسطينيين قسرًا.
وشدد وزراء الخارجية على أن تحقيق السلام العادل والشامل يتطلب إطلاق مسار سياسي يؤدي إلى تنفيذ حل الدولتين، بما يضمن إقامة دولة فلسطين المستقلة ذات السيادة على حدود عام 1967 وعاصمتها القدس الشرقية.
كما دعا الوزراء المجتمع الدولي، خصوصًا مجلس الأمن، إلى اتخاذ إجراءات عملية لإلزام إسرائيل بتنفيذ التزاماتها بموجب القانون الدولي، ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات بحق المدنيين.
كما وفي سياق التحركات السياسية، عقد وزراء خارجية الدول الأعضاء في اللجنة الوزارية العربية المكلفة بالتحرك الدولي لمواجهة السياسات والإجراءات الإسرائيلية غير القانونية في القدس اجتماعًا في العاصمة الأردنية عمّان.
وشارك في الاجتماع الأمين العام لجامعة الدول العربية ووزراء خارجية وممثلون عن إندونيسيا وباكستان وتركيا وماليزيا، حيث أدان المشاركون الإجراءات الإسرائيلية في القدس المحتلة وأعلنوا إطلاق تحرك مشترك لمواجهتها.
وأكد وزير الخارجية السعودي الأمير فيصل بن فرحان أن الإجراءات الإسرائيلية الأحادية في الأراضي الفلسطينية “باطلة”، مشددًا على أن حماية القدس تمثل ركيزة أساسية لتحقيق السلام.
كما أدان وزير الخارجية السعودي الانتهاكات الإسرائيلية في قطاع غزة، ودعا إلى تحرك دولي وخطوات عملية لحماية المقدسات وإنهاء الإجراءات التي وصفها بأنها مخالفة للقانون الدولي.
The post بعد 300 يوم من اتفاق غزة.. آلاف «الخروقات الإسرائيلية» وحصيلة قتلى صادمة appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

