رسالة تحذير أمريكية إلى لبنان: إسرائيل لن تقف مكتوفة اليدي

0
5

كشفت صحيفة الشرق الأوسط أن رئيس مجلس النواب اللبناني نبيه بري أبلغ حزب الله مضمون التحذير الذي نقله وزير الخارجية الأمريكي ماركو روبيو إلى الرئيس اللبناني جوزيف عون، بشأن تداعيات عودة الحزب إلى إسناد إيران، واحتمالات توسيع إسرائيل نطاق عملياتها العسكرية لتشمل مناطق في جنوب لبنان والضاحية الجنوبية وأحياء في العاصمة بيروت.

ووفقاً لما أوردته الصحيفة، تضمن التحذير الأمريكي أن إسرائيل لن تقف مكتوفة اليدين إذا استأنف حزب الله إسناد إيران، وأنها ستسعى إلى ربط جنوب نهر الليطاني بشماله، في نطاق يشمل قرى قضاء صيدا والزهراني، مع احتمال استهداف الضاحية الجنوبية وبعض أحياء بيروت.

ونقلت الصحيفة عن مصدر وزاري أن بري تلقى، عبر الوسطاء، رسالة مفادها أن إيران ليست في حاجة إلى إسناد حزب الله، وأن لديها من القدرات ما يتيح لها التصدي للهجمات الأمريكية.

وأضاف المصدر أن الجناح السياسي في حزب الله أبلغ بري التزامه عدم التدخل إسناداً لإيران، في موقف يأتي وسط التحذيرات الأمريكية من احتمال عودة الحزب إلى الانخراط في المواجهة.

غير أن المصدر الوزاري أشار إلى أن هذا الالتزام يطرح تساؤلات بشأن مدى شموله الجناح العسكري للحزب، الذي يتبع مباشرة المجلس الجهادي في حزب الله والحرس الثوري الإيراني، بحسب ما نقلته الصحيفة.

ولفت المصدر إلى أن الجناح العسكري هو الجهة التي كانت وراء إطلاق الصواريخ في المرة السابقة، ما يثير تساؤلات حول ما إذا كان موقف الجناح السياسي بعدم التدخل سينعكس على قرار الجناح العسكري، أم أن لكل منهما مساراً مختلفاً في التعامل مع التطورات الإقليمية.

وفي السياق نفسه، توقفت الصحيفة عند إصرار المرشد الإيراني مجتبى خامنئي على مبدأ وحدة الساحات، ورفضه التقيد بحدودها الجغرافية، وهو ما يضع موقف حزب الله من إسناد إيران في صلب التساؤلات المرتبطة باحتمالات التصعيد.

وكان الرئيس اللبناني جوزيف عون قد تلقى التحذير الأمريكي المباشر من وزير الخارجية ماركو روبيو، قبل أن يسخر علاقاته السياسية العربية والدولية في إطار التعامل مع هذا التطور، وفق ما أوردته الصحيفة.

ويأتي نقل بري مضمون التحذير إلى حزب الله في ظل ارتباط أي قرار باستئناف إسناد إيران بتداعيات محتملة على الساحة اللبنانية، خصوصاً في ضوء ما تضمنته الرسالة الأمريكية من إشارات إلى احتمال اتساع نطاق الاستهداف الإسرائيلي جغرافياً، وعدم اقتصاره على مناطق جنوب نهر الليطاني.

وتبقى النقطة المحورية في الموقف الذي نقلته الشرق الأوسط هي طبيعة الالتزام الذي أعلنه الجناح السياسي للحزب، وما إذا كان يشمل الجناح العسكري أيضاً، في وقت تتقاطع فيه التحذيرات الأمريكية مع موقف إيراني معلن بشأن وحدة الساحات، وفق الروايات والتصريحات التي أوردها التقرير.

The post رسالة تحذير أمريكية إلى لبنان: إسرائيل لن تقف مكتوفة اليدي appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.