تولت ليبيا رئاسة المجلس التنفيذي للمنظمة العربية للتنمية الزراعية للدورة 2026–2028، بعد انتخاب وزير الزراعة والثروة الحيوانية بحكومة الوحدة الوطنية عبد اللطيف الطاهر رئيساً للمجلس بالإجماع، خلال اجتماع المجلس الذي عُقد الخميس.
وجاء انتخاب ليبيا بمشاركة الدول الأعضاء في المجلس التنفيذي، وهي الإمارات العربية المتحدة والأردن وفلسطين والبحرين والسودان وجيبوتي، في خطوة تعكس، وفق المعطيات المعلنة، الثقة بدور ليبيا في دعم العمل العربي المشترك في المجال الزراعي.
وأكد الطاهر، عقب انتخابه، أهمية توحيد الجهود والرؤى العربية للنهوض بالقطاع الزراعي، مشدداً على ضرورة تطوير آليات عملية لتعزيز الأمن الغذائي المستدام.
كما دعا وزير الزراعة والثروة الحيوانية إلى حسن استغلال الموارد الطبيعية ودعم مسارات التنمية الزراعية في الدول العربية، بما يعزز التعاون والتنسيق بين الدول في هذا المجال.
وتأتي رئاسة ليبيا للمجلس التنفيذي ضمن مساعيها لتعزيز حضورها في مؤسسات العمل العربي المشترك، ودعم التعاون بين الدول العربية في الملفات المرتبطة بالزراعة والأمن الغذائي خلال دورة المجلس الممتدة من 2026 إلى 2028.
The post ليبيا تتولى رئاسة المجلس التنفيذي لـ«المنظمة العربية للتنمية الزراعية» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.
