مجلس النواب: تعزيز الشراكة مع البرلمان العربي يدعم القضايا المشتركة وفي مقدمتها فلسطين

0
12

شارك عضو مجلس النواب سالم قنان، عضو لجنة التعاون والعلاقات الدولية وتسوية النزاعات بالبرلمان الإفريقي، في الاجتماعات واللقاءات البرلمانية المنعقدة ضمن أعمال الفترة التشريعية السابعة والجلسة العادية الأولى للبرلمان الإفريقي، التي تستضيفها مدينة ميدراند في جمهورية جنوب إفريقيا، لمناقشة أبرز القضايا القارية والدولية وتعزيز الشراكات الاستراتيجية، بحسب مجلس النواب الليبي.

واستقبل البرلمان الإفريقي، عقب الجلسة المشتركة التي جمعت لجنة التعاون والعلاقات الدولية وتسوية النزاعات ولجنة العدل وحقوق الإنسان، وفداً رفيع المستوى من البرلمان العربي، ممثلاً في لجنة الشؤون الخارجية والسياسية والأمن القومي برئاسة أيمن نقرة، وعضوية عضو مجلس النواب الليبي حسن البرغوثي، إلى جانب عبدالله العيفان ونصر عبدالله، لعقد اجتماعٍ موسعٍ خُصص لبحث آليات تطوير الشراكة والتعاون بين البرلمانين الإفريقي والعربي.

وأكد عضو مجلس النواب سالم قنان، خلال كلمته في الاجتماع، أن العلاقات بين المنطقتين تستند إلى روابطٍ تاريخيةٍ واستراتيجيةٍ راسخةٍ، مشدداً على أن هذا اللقاء يمثل خطوةً مهمةً نحو تعزيز التعاون المؤسسي بين البرلمان الإفريقي والبرلمان العربي، بما يخدم المصالح المشتركة لشعوب الجانبين.

وأشار قنان إلى عمق الروابط الجغرافية والديموغرافية التي تجمع إفريقيا والعالم العربي، موضحاً أن منطقة شمال إفريقيا تمثل امتداداً طبيعياً للعالم العربي، وأن التقارب الجغرافي بين القارتين يشكل أساساً متيناً لتعزيز التعاون في مختلف المجالات.

كما أكد قنان أن القضية الفلسطينية تظل قضيةً محوريةً تستوجب تضافر الجهود الإقليمية والدولية من أجل التوصل إلى حلٍّ عادلٍ، معرباً عن ترحيبه بهذه الزيارة التي تُعد الأولى من نوعها لوفدٍ من البرلمان العربي إلى البرلمان الإفريقي، ومؤكداً دعم لجنة التعاون والعلاقات الدولية وتسوية النزاعات لهذا التوجه بما يسهم في ترسيخ التعاون البرلماني المشترك.

وشهدت الاجتماعات أيضاً جلسةً مشتركةً للجنتي التعاون والعلاقات الدولية وتسوية النزاعات والعدل وحقوق الإنسان، ناقشت عدداً من الملفات المدرجة على جدول الأعمال، من بينها عرضٌ حول دعم مراقبي الانتخابات من المواطنين وتعزيز نزاهة الانتخابات في إفريقيا، إضافةً إلى مناقشة واعتماد تقرير الاجتماع التشاوري بشأن مشروع القانون النموذجي حول الحق في الجنسية والقضاء على انعدام الجنسية، إلى جانب تقرير مهمة قمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي والثقافي (ECOSOCC) لعام 2025.

وتُعقد اجتماعات اللجان الدائمة والجلسة العادية الأولى للبرلمان الإفريقي ضمن دورته التشريعية السابعة خلال الفترة الممتدة من 17 يوليو إلى 1 أغسطس 2026 في مدينة ميدراند بجمهورية جنوب إفريقيا، بمشاركةٍ واسعةٍ من أعضاء البرلمانات الإفريقية لمناقشة القضايا ذات الأولوية على مستوى القارة.

The post مجلس النواب: تعزيز الشراكة مع البرلمان العربي يدعم القضايا المشتركة وفي مقدمتها فلسطين appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.