نيجيريا.. مسلحون يختطفون قساً و11 مصلّي في ولاية كوجي

0
13

اختطف مسلحون في ولاية كوجي النيجيرية قسًا و11 من المصلين إثر هجوم على كنيسة في قرية إيجيبا، وفق ما أفاد مفوض معلومات الولاية كينغسلي فيمي فانو لوكالة “فرانس برس” اليوم الأحد.

وقال فانو: “هاجم مسلحون الكنيسة اليوم واختفى 12 شخصًا، تم اختطاف القس والمصلين”، في حادث يضاف إلى سلسلة الهجمات والاختطافات المتصاعدة في البلاد.

وفي سياق متصل، أعلن مكتب الرئيس النيجيري بولا تينوبو حالة طوارئ أمنية في البلاد، وأمر بتجنيد 20 ألف مجند جديد في الشرطة لمواجهة تصاعد الهجمات والاختطافات.

وتشهد نيجيريا زيادة ملحوظة في حالات الاختطاف، حيث كان رئيس جمعية المسيحيين بولوس يوهانا قد أفاد سابقًا باختطاف 303 تلاميذ و12 معلّمًا في مدرسة سانت ماري الكاثوليكية بغرب البلاد.

كما وقعت حوادث مماثلة في مناطق أخرى، من بينها اختطاف 24 تلميذًا في منطقة ماغا بولاية كيبي، وهجوم على كنيسة في مدينة إيكيتي بولاية كوارا في 19 نوفمبر، أسفر عن مقتل 5 مصلين واختطاف 38 آخرين، وطالب الخاطفون بفدية بلغت 3.8 مليار نايرا (حوالي 2.6 مليون دولار).

وتتصاعد أعمال العنف والاختطافات في نيجيريا بشكل مستمر، خصوصًا في ولايات وسط وشمال البلاد، حيث ينشط مسلحون يشنون هجمات على الكنائس والمدارس والمجتمعات المحلية.

وشهدت نيجيريا في السنوات الماضية سلسلة من الهجمات المسلحة على الكنائس والمدارس، خاصة في ولايات وسط وشمال البلاد، نتيجة نشاط جماعات مسلحة متفرقة. وقد حاولت الحكومة مرارًا تعزيز الأمن من خلال قوات الشرطة والجيش، لكنها تواجه صعوبات في تغطية المناطق النائية ومكافحة شبكات الخطف المتزايدة.

The post نيجيريا.. مسلحون يختطفون قساً و11 مصلّي في ولاية كوجي appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.