قال رئيس مكتب منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة «فاو» للاتصال في روسيا، أوليغ كوبياكوف، إن عدد الأشخاص الذين يواجهون الجوع حول العالم يمكن أن يرتفع إلى ما بين 510 و520 مليون شخص بحلول عام 2030، مع احتساب تداعيات النزاع في الشرق الأوسط.
وأوضح كوبياكوف، في مقابلة مع «سبوتنيك»، أن تقديرات عدد الأشخاص الذين سيواجهون الجوع بحلول 2030 كانت تبلغ نحو 503 ملايين شخص قبل اندلاع الأزمة، مشيرًا إلى أن تداعيات النزاع في الشرق الأوسط يمكن أن تدفع العدد إلى مستويات أعلى.
وقال كوبياكوف: «مع أخذ تأثير النزاع في الشرق الأوسط في الاعتبار، سيظل ما بين 510 و520 مليون شخص يواجهون مشكلة الجوع بحلول عام 2030».
وأشار المسؤول في «فاو» إلى أن هذه التوقعات لا تشمل عوامل سلبية محتملة أخرى يمكن أن تزيد من حدة أزمة الأمن الغذائي، ومن بينها الظواهر الجوية المتطرفة.
وأضاف: «وبالتالي، قد تؤثر أزمة الشرق الأوسط على دول إضافية من خلال ارتفاع أسعار الطاقة والأسمدة».
ويرتبط ارتفاع أسعار الطاقة والأسمدة بتكاليف الإنتاج والنقل الزراعي، ما يمكن أن ينعكس على أسعار المواد الغذائية وقدرة المزارعين والمنتجين في عدد من الدول على الحفاظ على مستويات الإنتاج.
وتأتي تحذيرات «فاو» في وقت تشهد فيه منطقة الشرق الأوسط تداعيات متواصلة للنزاع بين الولايات المتحدة وإسرائيل من جهة وإيران من جهة أخرى، وسط تأثيرات امتدت إلى أسواق الطاقة وحركة الملاحة الدولية.
وبحسب المعلومات الواردة في التقرير، بدأت الولايات المتحدة وإسرائيل في 28 فبراير توجيه ضربات إلى أهداف في إيران، وردت طهران بضربات مماثلة.
وفي منتصف يونيو، وقعت طهران وواشنطن مذكرة لوقف الأعمال القتالية، قبل عودة الطرفين لاحقًا إلى تبادل الضربات، فيما لا يزال النزاع دون تسوية في الوقت الراهن.
وأدى تصاعد النزاع إلى توقف حركة الملاحة عبر مضيق هرمز تقريبًا، وفقًا لما ورد في التقرير.
ويعد مضيق هرمز أحد الممرات الرئيسية لإمدادات النفط والمنتجات النفطية والغاز الطبيعي المسال إلى الأسواق العالمية، ما رافق اضطراب حركة الملاحة فيه ارتفاعًا في أسعار الوقود في عدد من دول العالم.
وتشير تقديرات كوبياكوف إلى أن تداعيات النزاع لا تقتصر على الدول المنخرطة مباشرة في القتال، إذ يمكن أن تمتد عبر أسواق الطاقة والأسمدة إلى دول أخرى، بما يضيف ضغوطًا على الأمن الغذائي العالمي.
The post بسبب نزاع الشرق الأوسط.. الجوع يهدد «520 مليون» شخص appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.

