سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة والجيش يعلن وقف العمليات في الشيخ مقصود

0
14

أعلنت مديرية إعلام حلب، السبت، أن مبنى محافظة حلب استُهدف بطائرة مسيرة أثناء عقد مؤتمر صحفي للمحافظ عزام الغريب ووزير الإعلام حمزة مصطفى ووزيرة الشؤون الاجتماعية والعمل هند قبوات، واعتبرت المديرية هذا الاعتداء تعبيرًا عن السلوك الإجرامي لتنظيم “قسد”، في محاولة لإسكات الإعلام ومنع وصول المعلومات للرأي العام، مشيرة إلى أن استهداف المؤسسات الحكومية والكوادر الإعلامية والمرافق الطبية يعكس عجز التنظيم وانهيار منظومته الميليشياوية.

من جانبها، نفت قوات سوريا الديمقراطية “قسد” أي علاقة لها بالاستهداف، مؤكدة أن جميع الادعاءات كاذبة ولا تستند إلى أي وقائع ميدانية.

وفي إطار العمليات العسكرية، أعلنت هيئة العمليات في الجيش العربي السوري، السبت، وقف جميع العمليات داخل حي الشيخ مقصود، بدءًا من الساعة الواحدة بعد الظهر، مع خطة لترحيل مسلحي “قسد” المتحصنين في مستشفى ياسين باتجاه مدينة الطبقة، وسحب أسلحتهم، وتسليم المرافق الصحية والحكومية إلى مؤسسات الدولة، والانسحاب التدريجي من شوارع الحي.

في المقابل، نفى ممثل مجلس سوريا الديمقراطية “مسد” في إقليم كردستان العراق، هوشنك درويش، صحة إعلان وقف العمليات، مؤكدًا أن قواته مستعدة لسحب قواتها فقط في حال وجود “ضمانات حقيقية” لحماية المدنيين، مشددًا على أن الهجمات على الأحياء الكردية في حلب، خصوصًا الشيخ مقصود والأشرفية، تشنها قوة عسكرية ضخمة تشمل أربع فرق من الجيش السوري مزودة بالدبابات والمدفعية الثقيلة والراجمات، إلى جانب أربع طائرات مسيرة تركية و67 هجمة جوية أخرى.

وأوضح درويش أن مجموعات مسلحة مثل الفرقتين 60 و80 التابعتين لـ “هيئة تحرير الشام”، إضافة إلى الفرقة 76 “الحمزات” والفرقة 72 بقيادة خطاب الألباني والمدعومة من تركيا، تشارك في الهجمات، مؤكدًا أن اتفاقية 1 نيسان 2025 تمنح أحياء الشيخ مقصود والأشرفية حماية أمنية من قبل قوى الأمن الداخلي “الأسايش”، وأن قوات “قسد” تتمركز شرق الفرات، وأقرب نقطة تواجد لها تبعد نحو 50 كيلومترًا عن الحيين، وأن فتح ممر للوصول إليهما يحتاج إلى قرار دولي قد يوسع دائرة الحرب.

من جانبه، أكد مدير المرصد السوري لحقوق الإنسان، رامي عبد الرحمن، أن السيطرة المعلنة على حي الشيخ مقصود هي “سيطرة إعلامية” فقط، وأن الاشتباكات ما تزال مستمرة، مع وضع إنساني خطير، محذرًا من نيران القصف التي تستهدف المدنيين بشكل “هستيري”، وانتقد صمت المجتمع الدولي وتغليب المصالح السياسية والاقتصادية على حقوق الإنسان، مشيرًا إلى أن بعض وسائل الإعلام العربي تصطف خلف رواية الحكومة السورية، وأن حي الأشرفية سقط نتيجة “خيانة” لواء الباقر.

وتأتي هذه التطورات بعد اندلاع اشتباكات دامية الثلاثاء الماضي في حيي الشيخ مقصود والأشرفية، أسفرت عن مقتل 21 شخصًا، مع تبادل الطرفين الاتهامات بإشعال النزاع. وأدت المعارك إلى نزوح نحو 30 ألف عائلة على الأقل وفق الأمم المتحدة. كما أعلنت وزارة الدفاع السورية تدمير مستودع ذخيرة ومقتل ثلاثة من جنودها، في حين أفادت “قسد” بعمليات قصف واستهداف مباشر للأحياء السكنية وإسقاط طائرة مسيرة في سياق الدفاع عن الحي.

The post سوريا.. استهداف مبنى محافظة حلب بطائرة مسيرة والجيش يعلن وقف العمليات في الشيخ مقصود appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.