كشفت صحيفة هآرتس العبرية أن الجيش الإسرائيلي تكبّد خسائر مالية تُقدّر بنحو 20 مليار شيكل، أي ما يعادل 6.3 مليار دولار، خلال أول 19 يومًا من الحرب مع إيران، في مؤشر واضح على الكلفة الباهظة للعمليات العسكرية المتواصلة.
وأفادت الصحيفة أن وتيرة الإنفاق اليومي بلغت نحو مليار شيكل، ما يعادل 323 مليون دولار يوميًا، وهو رقم يعكس حجم الموارد التي تُستهلك بشكل متسارع منذ اندلاع المواجهة.
وبيّنت المعطيات أن الميزانية الإجمالية المخصصة لإدارة الحرب تُقدّر بنحو 39 مليار شيكل، أي ما يقارب 12.5 مليار دولار، ما يسمح وفق التقديرات المالية برسم صورة تقريبية للمدة الزمنية التي يمكن أن تستمر فيها العمليات العسكرية في حال استمر الإنفاق عند المستويات نفسها.
وتبرز هذه الأرقام حجم العبء الاقتصادي المتزايد الذي تتحمله المؤسسة العسكرية الإسرائيلية، في ظل استمرار القتال على أكثر من جبهة، وهو ما يدفع الجهات المعنية للاستعداد لطلب تمويلات إضافية لتغطية النفقات المتصاعدة.
وفي سياق متصل، شهدت مخصصات الدفاع جدلًا داخل الحكومة الإسرائيلية مع بداية الحرب، حيث طالب مسؤولو الجيش برفع الميزانية من 112 مليار شيكل إلى 177 مليار شيكل، أي من 35 مليار إلى 56.5 مليار دولار.
في المقابل، تمسّك وزير المالية الإسرائيلي بموقف متحفظ في البداية تجاه هذه الزيادة، قبل أن تتغير المعادلة بعد ضغوط مارسها رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو، ما أسفر عن رفع الميزانية إلى 144 مليار شيكل، أي ما يعادل 46 مليار دولار، مع إتاحة خيار إضافة 13 مليار شيكل أخرى، بقيمة تقارب 4 مليارات دولار.
وتأتي هذه التطورات في ظل استمرار العمليات العسكرية واتساع نطاقها، وسط توقعات بتزايد الإنفاق الدفاعي خلال الفترة المقبلة، مع ما يحمله ذلك من تداعيات اقتصادية على إسرائيل في حال استمرار الحرب لفترة أطول.
The post كلفة الحرب تتجاوز 20 مليار شيكل.. إسرائيل تدرس زيادة جديدة للميزانية appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
