من الخمس وطرابلس.. تكالة يطلق حراكاً «اقتصادياً وصحياً وعلمياً»

0
11

شهد المجلس الأعلى للدولة، يوم الخميس 9 أبريل 2026، سلسلة من الفعاليات واللقاءات الرسمية في كل من مدينتي طرابلس والخمس، شملت ملفات اقتصادية وصحية وعلمية، بحضور رئيس المجلس الدكتور محمد تكالة وعدد من المسؤولين في الدولة وممثلي المؤسسات الوطنية.

وافتتح رئيس المجلس الأعلى للدولة الدكتور محمد تكالة معرض الزيتونة 2026 في مدينة الخمس، بحضور وزير المواصلات والمستشار المالي لرئيس الوزراء محمد الشهوبي، ورئيس الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة في ليبيا محمد الرعيض، ورئيس هيئة تنمية الصادرات الليبية محمد الهنقاري، ووكيل عام وزارة الزراعة والثروة الحيوانية بحكومة الوحدة الوطنية محمد التركي، وعميد بلدية الخمس علي الديب، ورئيس غرفة التجارة والصناعة والزراعة الخمس محمد رجب، إلى جانب عدد من المهتمين بالقطاعين الزراعي والصناعي، وبمشاركة واسعة من الشركات الوطنية.

وجرى تنظيم المعرض من قبل غرفة التجارة والصناعة والزراعة الخمس، تحت إشراف الاتحاد العام لغرف التجارة والصناعة والزراعة ليبيا، وهيئة تنمية الصادرات الليبية، بهدف دعم الشركات الوطنية وتعزيز الإنتاج المحلي، خصوصًا في مجال زراعة الزيتون ومشتقاته وتصنيعها، بما يساهم في تنمية الاقتصاد الوطني.

وخلال الافتتاح، ألقى رئيس المجلس الأعلى للدولة كلمة أكد فيها أهمية هذا الحدث الاقتصادي، مشيدًا بمكانة شجرة الزيتون باعتبارها شجرة مباركة ارتبطت بحياة الليبيين عبر التاريخ، ومشيرًا إلى أن وجود معاصر الزيتون في ليبيا يعود إلى العصور الرومانية، بما يعكس عمق حضور هذه الشجرة في الهوية الزراعية والاقتصادية.

وأكد أهمية دعم المبادرات التي تجمع بين الإنتاج والتصنيع والتسويق، موضحًا أن تطوير قطاع الزيتون يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز الأمن الغذائي في ليبيا.

وفي سياق متصل، استقبل رئيس المجلس الأعلى للدولة الدكتور محمد تكالة، رئيس جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية الدكتور أحمد مليطان، في مقر المجلس بالعاصمة طرابلس، حيث جرى بحث سير العمل في القطاع الصحي وآليات تطوير الخدمات الطبية المقدمة للمواطنين، إضافة إلى مناقشة العراقيل التي تواجه الجهاز وسبل تذليلها بما يضمن تحسين الرعاية الصحية.

واستعرض رئيس جهاز دعم وتطوير الخدمات العلاجية خطط الجهاز الرامية إلى توطين العلاج داخل ليبيا عبر استجلاب الأطباء الزوار وإجراء العمليات الجراحية المعقدة داخل المستشفيات الليبية، بما يخفف من معاناة السفر ويوفر التكاليف المالية على الدولة والمواطن.

وأكد رئيس المجلس الأعلى للدولة دعمه الكامل للجهود الهادفة إلى الارتقاء بمستوى الخدمات العلاجية، مشددًا على ضرورة الالتزام بمعايير الشفافية والعدالة في تقديم الخدمات الطبية لجميع المواطنين دون استثناء.

وفي ملف ثالث، شهد مقر المجلس الأعلى للدولة في طرابلس مراسم تسليم مذكرة التفاهم الموقعة بين مركز البحوث الصناعية بنغازي ومؤسسة الطاقة الذرية، والخاصة بحماية المواطن والبيئة من الملوثات الإشعاعية، وذلك في إطار تنفيذ المشروع الوطني للمسح الإشعاعي.

وجرى هذا الحدث في إطار توجه يهدف إلى دمج وتوحيد مؤسسات الدولة وتعزيز التعاون بينها، وبناء قنوات مشتركة لتطوير البحث العلمي.

وحضر مراسم التسليم رئيس المجلس الأعلى للدولة الدكتور محمد تكالة والنائب الأول المهندس حسن الحبيب، إلى جانب مدير مركز البحوث الصناعية بنغازي أبوبكر علي أحمد، وعضو مجلس إدارة مؤسسة الطاقة الذرية وعضو اللجنة التسييرية للمشروع المهندس الهادي الشامس.

كما حضر كل من الدكتور عبد العزيز حريبة عضو المجلس الأعلى للدولة ورئيس لجنة التواصل مع مؤسسة الطاقة الذرية بشأن مشروع المسح الإشعاعي، والمهندس مرعي رحيل عضو المجلس الأعلى للدولة وعضو لجنة التواصل، والدكتور ضو سعد مصباح رئيس اللجنة التسييرية للمشروع الوطني للمسح الإشعاعي، الذي قدم عرضًا مرئيًا حول المشروع ونتائج المرحلة الأولى من المسح الميداني وخطة العمل المستقبلية لاستكمال المسح في مختلف مناطق ليبيا.

وشارك أيضًا المهندس صالح موسى الجغداف عضو ومقرر لجنة المشروع الوطني للمسح الإشعاعي، والدكتور محمد أبوبكر نوير مدير فرع مركز البحوث الصناعية بالمنطقة الجنوبية، والدكتور عز الدين أحمد العماري مدير مكتب أجدابيا لمركز البحوث الصناعية، والدكتور سالم خليفة العربي عضو لجنة التواصل مع مؤسسة الطاقة الذرية.

وتم خلال الفعالية عرض تفاصيل المشروع الوطني للمسح الإشعاعي الهادف إلى حماية البيئة وتعزيز السلامة العامة من مخاطر التلوث الإشعاعي، مع استعراض نتائج المرحلة الأولى وخطط استكمال العمل في مختلف المناطق.

The post من الخمس وطرابلس.. تكالة يطلق حراكاً «اقتصادياً وصحياً وعلمياً» appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.