أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس أن الجيش الإسرائيلي تلقى أوامر باغتيال المرشد الأعلى القادم لإيران وكل مرشد يتم انتخابه في المستقبل، مشيرًا إلى أن كل قائد يعيّنه النظام الإيراني لقيادة برنامج تدمير إسرائيل وتهديد الولايات المتحدة والدول الإقليمية سيكون هدفًا واضحًا للتصفية.
وقال كاتس عبر منصة “إكس”: “لا يهم اسمه أو المكان الذي سيختبئ فيه، فقد وجهت أنا ورئيس الوزراء بنيامين نتنياهو الجيش للاستعداد والعمل بكل الوسائل ضمن عملية (زئير الأسد)”.
وأضاف أن إسرائيل ستواصل العمل مع شركائها الأميركيين لسحق قدرات النظام وتهيئة الظروف أمام الشعب الإيراني للإطاحة به واستبداله.
وفي خطوة رمزية، أطلق رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بنفسه ذخائر على هدف في إيران خلال زيارته لقاعدة “بالماخيم” الجوية، حيث أشاد بالجنود والمشغلين للطائرات المسيرة، مؤكداً أن إسرائيل سترد بقوة على أي هجوم وتستمر في ضرب أهداف إيرانية ولبنانية عند الضرورة.
وفي إيران، تداولت وسائل إعلامية عبرية أن مجلس خبراء القيادة اختار نجل المرشد الأعلى الراحل علي خامنئي، مجتبى خامنئي، ليكون المرشد الأعلى الجديد، في ظل تقارير عن تعرض مبنى مجلس الخبراء لضربة خلال اجتماع انتخاب الخليفة، ضمن عملية “زئير الأسد” الأمريكية الإسرائيلية.
من جانبها، نفت الرئاسة التركية تلقي أي أوامر من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمهاجمة إيران، مؤكدة استقلالية تركيا في تحديد سياستها الخارجية وقراراتها الأمنية.
في الولايات المتحدة، أعلن أعضاء ديمقراطيون بمجلس الشيوخ عن تصويت مرتقب الأربعاء على قرار يقيّد الصلاحيات العسكرية للرئيس دونالد ترامب تجاه إيران، ويطلب إنهاء أي مشاركة للقوات الأمريكية في نزاع لم يتم الاتفاق عليه مع الكونغرس، مع استثناء حالات الدفاع عن تهديد مباشر أو هجوم فوري.
كما أعلن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون رفض بلاده للأعمال العسكرية الأمريكية والإسرائيلية، وأمر بإرسال حاملة الطائرات “شارل ديغول” وتعزيزات جوية للدفاع عن الشرق الأوسط، محذرًا من تفاقم الصراع في إيران وعواقبه على السلام والأمن الإقليمي.
وأفادت وكالة “فارس” بأن جثمان المرشد الأعلى علي خامنئي سيُدفن في مدينة مشهد بعد مراسم التأبين، مشيرة إلى أن اجتماع مجلس الخبراء لم يعقد حضورياً وتم التصويت عن بعد لضمان سلامة الأعضاء بعد الهجوم.
وفي سياق التحليل الإقليمي، اعتبر وزير الخارجية التركي هاكان فيدان أن قصف إيران لدول الخليج بطريقة عشوائية استراتيجية خاطئة، محذرًا من احتمال رد الدول المستهدفة، مؤكداً أن تركيا تعمل مع بعض الدول للحد من تفاقم الوضع العسكري في المنطقة.
The post كاتس: أوعزنا للجيش باغتيال «المرشد القادم» لإيران وكل مرشد يتم انتخابه appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
