نتنياهو يوجّه بتصفية أي قائد رفيع من إيران أو «حزب الله»

0
13

أوعز رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع إيلي كاتس للجيش الإسرائيلي بتصفية أي قائد رفيع من إيران أو من حزب الله عند توفر فرصة عملياتية مناسبة، دون الحاجة لمصادقة المستوى السياسي، وفق ما أفادت به وسائل إعلام إسرائيلية، الثلاثاء.

وذكرت القناة 12 الإسرائيلية أن نتنياهو سيعقد اجتماعاً أمنياً مصغراً لمتابعة التطورات على جبهتي لبنان وإيران، في ظل تصاعد العمليات العسكرية الإسرائيلية ضد أهداف حيوية داخل طهران ومواقع تابعة لقوات الباسيج والحرس الثوري الإيراني.

وأشارت المصادر إلى أن جهاز الاستخبارات العسكري الإسرائيلي نجح خلال الأيام الماضية في جمع معلومات دقيقة حول مخبأ أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني علي لاريجاني قرب طهران، بعد جهود طويلة من القيادي الإيراني لتفادي الكشف عنه.

وبعد التحقق من المعلومات، وافقت القيادة السياسية على تنفيذ عملية اغتيال لاريجاني، التي قادها قائد القوات الجوية ورئيس الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية من مواقعهم، وأسفرت الضربات الجوية الدقيقة عن مقتله في الساعة 1:50 صباحاً.

وأوضحت المصادر أن العملية نفذت بالكامل من قبل القوات الإسرائيلية، دون أي مشاركة أمريكية، فيما كانت محاولة سابقة لاغتياله ضمن عملية “زئير الأسد” قد فشلت قبل نحو أسبوعين ونصف.

كما شملت الضربات مواقع طوارئ تابعة لوحدة الباسيج والحرس الثوري الإيراني، سبق أن استخدمت كمرافق مدنية مثل نادي كرة قدم، ما يعكس حجم الضربة للبنية التحتية للنظام الإيراني واستخدام المدنيين كدرع بشري. وتم القضاء على قائد الوحدة غلام رضا سليماني، واستهداف أكثر من عشرة مواقع مختلفة في قلب طهران خلال الـ24 ساعة الماضية.

The post نتنياهو يوجّه بتصفية أي قائد رفيع من إيران أو «حزب الله» appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.