الجيش الإسرائيلي يستنفر شرقاً.. تدريب مفاجئ على الحدود الأردنية

0
6

أعلن الجيش الإسرائيلي بدء مناورة عسكرية مفاجئة عند الحدود مع الأردن خلال ليل الخميس، تحت اسم “الكبريت والنار”، بهدف اختبار جاهزية القوات للتعامل مع أي طارئ أمني على الجبهة الشرقية.

وأوضح الجيش أن المناورة مستمرة حتى ظهر الجمعة، وتُنفذ في نطاق الفرقتين 80 و96 بمنطقة البحر الميت، وتشمل محاكاة لسيناريوهات متعددة، بينها تفجيرات محتملة وتحركات مكثفة للقوات والطائرات والمركبات في محيط فنادق البحر الميت والمناطق الحدودية بشكل عام.

وأكد الجيش الإسرائيلي أنه لا توجد أي مخاوف من وقوع حدث أمني فعلي، مشيرًا إلى أن التمرين يهدف إلى تعزيز سرعة الاستجابة ورفع قدرة القوات على التعامل مع حالات الطوارئ، مع التركيز على النقاط الطرفية لكل لواء، وتطوير التنسيق العملياتي بين الوحدات المختلفة ودوائر الأمن المحلية.

وشمل التمرين محاكاة سيناريوهات أمنية متعددة، من بينها عمليات وُصفت بـ”الإرهابية المركبة”، ومحاولات تسلل إلى مواقع عسكرية، إضافة إلى تدريبات على الإخلاء الطبي وتقديم العلاج الميداني، وإغلاق الدوائر الاستخباراتية، وإدارة القيادة والسيطرة أثناء القتال، وذلك بالتعاون بين مختلف الجهات الأمنية والعسكرية.

وفي سياق متصل، كان الجيش الإسرائيلي قد أعلن الخميس عن سلسلة تدريبات عسكرية أخرى في الضفة الغربية استمرت على مدار الساعة، وشملت تمرينًا مشتركًا في لواءي السامرة وإفرايم.

وتأتي هذه المناورات في ظل استمرار التوترات الإقليمية على أكثر من جبهة، حيث يواصل الجيش الإسرائيلي تنفيذ تدريبات عسكرية واسعة النطاق في مناطق مختلفة، بهدف رفع مستوى الجاهزية تحسبًا لأي تصعيد محتمل على الحدود الشمالية والشرقية والضفة الغربية، في ظل بيئة أمنية متوترة تشهد تحولات ميدانية متسارعة.

The post الجيش الإسرائيلي يستنفر شرقاً.. تدريب مفاجئ على الحدود الأردنية appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.