أسعار النفط ترتفع مجدداً بدعم من المخاوف الجيوسياسية

0
16

سجلت أسعار النفط ارتفاعاً جديداً خلال تعاملات الجمعة، مع تجاوز خام برنت مستوى 80 دولاراً للبرميل، مدفوعة بتزايد المخاوف المرتبطة بالتطورات السياسية والأمنية في الشرق الأوسط واستمرار الضبابية بشأن مسار التسوية الإقليمية.

وبحسب بيانات التداول، ارتفعت العقود الآجلة لخام غرب تكساس الوسيط الأمريكي تسليم يوليو بنسبة 1.55% لتصل إلى 77.79 دولاراً للبرميل بحلول الساعة 09:35 بتوقيت موسكو.

كما صعدت العقود الآجلة لخام برنت القياسي العالمي تسليم أغسطس بنسبة 0.65% لتبلغ 80.37 دولاراً للبرميل، متجاوزة حاجز 80 دولاراً للمرة الأولى منذ موجة التقلبات الأخيرة في الأسواق.

وجاء هذا الارتفاع في ظل حالة ترقب تسود أسواق الطاقة عقب تعثر المحادثات المرتقبة بين الولايات المتحدة وإيران، والتي كانت تستهدف بحث الخطوات التالية المتعلقة بمذكرة التفاهم بين الجانبين.

وكان البيت الأبيض أعلن تأجيل زيارة نائب الرئيس الأمريكي جاي دي فانس إلى سويسرا، حيث كان من المقرر مشاركته في اجتماع مرتبط بالمفاوضات مع إيران، مبرراً القرار بتعقيدات لوجستية تتعلق بترتيبات المرحلة المقبلة من المحادثات.

وفي المقابل، أورد موقع “أكسيوس” أن أسباب التأجيل ترتبط بموقف إيراني من استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان، إذ اعتبرت طهران أن تلك التطورات تتعارض مع البنود التي جرى التوافق عليها ضمن مذكرة التفاهم.

ويتابع المستثمرون في أسواق النفط عن كثب أي تطورات سياسية أو أمنية في منطقة الشرق الأوسط، نظراً لما تمثله المنطقة من أهمية استراتيجية في إمدادات الطاقة العالمية، وهو ما يجعل أسعار الخام شديدة الحساسية تجاه أي مؤشرات قد تؤثر في استقرار الأسواق أو حركة الإمدادات.

The post أسعار النفط ترتفع مجدداً بدعم من المخاوف الجيوسياسية appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.