«صدى».. حكاية حلم وذاكرة ليبية تصل للمسابقة الدولية في تونس

0
3

أعلنت الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون في ليبيا مشاركة الفيلم الوثائقي الليبي القصير «صدى» (Echo)، للمخرج الليبي محمد مصلي، في المسابقة الدولية للدورة الـ39 من المهرجان الدولي لفيلم الهواة بقليبية (FIFAK) في تونس، والمقامة في مدينة قليبية خلال الفترة من 23 إلى 29 اغسطس 2026.

وقالت الهيئة العامة للسينما والمسرح والفنون إنها تتمنى للمخرج محمد مصلي وفريق العمل كل التوفيق، مؤكدةً دعمها وتشجيعها للشباب والمواهب الليبية في مشاركاتهم الخارجية، بما يعزز حضور السينما الليبية في المحافل العربية والدولية.

وبحسب ما أوردته مجلة الليبية، جاء اختيار «صدى» رسميًا للمشاركة في المسابقة الدولية للمهرجان، ليواصل الفيلم حضوره في المحافل السينمائية الدولية.

وأوضحت المجلة أن مهرجان قليبية، الذي تأسس عام 1964، يُعد من أقدم التظاهرات السينمائية في تونس وأفريقيا والعالم العربي، وارتبط على مدى عقود باكتشاف المواهب الجديدة واحتضان التجارب السينمائية المستقلة والشابة.

وتدور أحداث «صدى»، وفقًا لمجلة الليبية، داخل دار سينما مهجورة في مدينة مصراتة، حيث يقضي مخرج يومه الأخير في المكان، مستعيدًا ذاكرته وما تبقى من ملامح السينما داخله، بين القاعات الخالية وبقايا أشرطة الأفلام.

وأشارت المجلة إلى أن الفيلم لا يتعامل مع دار السينما باعتبارها خلفية للأحداث فقط، وإنما يحولها إلى جزء أساسي من بنيته البصرية والشعورية، من خلال الصورة والصمت والصوت والفراغ والإيقاع الهادئ، بعيدًا عن السرد الوثائقي التقليدي.

ووفقًا للمصدر نفسه، يفتح «صدى» من خلال هذه اللغة السينمائية مساحةً للتأمل في علاقة الإنسان بالحلم والذاكرة، وفي مصير الأحلام القديمة عندما تتغير الحياة وتختفي الأماكن التي احتضنتها.

وأضافت مجلة الليبية أن اختيار الفيلم في مهرجان قليبية يأتي امتدادًا لمسار المخرج محمد مصلي في السينما الوثائقية، مشيرةً إلى أن أعمالًا سابقة له شاركت في عدد من المهرجانات الدولية وحصدت جوائز، من بينها «حقوق تائهة» و«بطلة»، الذي اختير للمشاركة في مهرجان RT.Doc الدولي للأفلام الوثائقية في موسكو عام 2026.

وبحسب مجلة الليبية، من المنتظر أن يحضر المخرج محمد مصلي فعاليات مهرجان قليبية شخصيًا، بعد تلقيه ترحيبًا من إدارة المهرجان ضمن المشاركين في المسابقة الدولية، على أن تستكمل الترتيبات الخاصة بمشاركته خلال الأيام المقبلة.

وترى مجلة الليبية أن حضور «صدى» في الدورة الـ39 من المهرجان يمنح السينما الوثائقية الليبية فرصةً جديدةً للوصول إلى جمهور دولي، وطرح تجربة بصرية تنطلق من ذاكرة المكان الليبي وأسئلته الإنسانية أمام سينمائيين ومخرجين ومهتمين بالفيلم من دول مختلفة.

The post «صدى».. حكاية حلم وذاكرة ليبية تصل للمسابقة الدولية في تونس appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.