مصر: مفاوضات «سد النهضة» وصلت إلى طريق مسدود ولن تتهاون بحقوقنا المائية

0
25

صرح وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الأربعاء، أن “تعنّت الجانب الإثيوبي ورفضه الالتزام بالقانون الدولي هو السبب الرئيسي في فشل مفاوضات سد النهضة”، مؤكدًا أن “مصر تحتفظ بحقها الكامل في اتخاذ الإجراءات اللازمة لحماية أمنها المائي”.

وجاء ذلك خلال مشاركته في بودكاست وزارة الخارجية المصري “ديبلوكاست”، حيث أوضح أن “مفاوضات سد النهضة وصلت إلى طريق مسدود بسبب السياسات الأحادية التي تتبعها إثيوبيا”، مشيرًا إلى رفض إثيوبيا الالتزام بمبدأ الإخطار المسبق وعدم التسبب في الضرر، وهو ما أدى إلى انهيار المسار التفاوضي.

وأضاف عبد العاطي أن مصر كانت “على وشك توقيع اتفاق نهائي في واشنطن عام 2020 برعاية الإدارة الأمريكية آنذاك، لكن انسحاب الجانب الإثيوبي فجّر المفاوضات وأفشل التوصل إلى اتفاق شامل”.

وأكد الوزير أن مصر لن تتهاون في الدفاع عن حقوقها التاريخية في نهر النيل، وأن القانون الدولي يمنحها الحق في اتخاذ كل ما يلزم لحماية مصالحها الحيوية.

في السياق ذاته، كانت وزارة الموارد المائية والري المصرية قد أكدت في وقت سابق أن الإدارة الأحادية لسد النهضة الإثيوبي تشكل تهديدًا مباشرًا لحياة وأمن شعوب دول المصب، مشيرة إلى مخالفة إثيوبيا القواعد الفنية بتخزين كميات كبيرة من المياه، مما تسبب في زيادة مفاجئة بتصريف المياه وتهديد الأراضي الزراعية في السودان.

من جهتها، تؤكد إثيوبيا أن مشروع سد النهضة يُدار “بشفافية كاملة”، وأنها تقدم بيانات فنية دورية إلى السودان ومصر عبر آليات الاتحاد الأفريقي والقنوات الدبلوماسية المباشرة.

The post مصر: مفاوضات «سد النهضة» وصلت إلى طريق مسدود ولن تتهاون بحقوقنا المائية appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.