العراق.. قتلى ومصابون بانفجار مستودعات نفط جنوب البلاد

0
21

اندلع انفجار هائل في مستودعات النفط الخام بمنطقة البرحسية في مدينة البصرة جنوب شرقي العراق، صباح الأحد، ما أسفر عن مقتل شخصين على الأقل وإصابة آخرين، وفق مصادر رسمية.

وأوضحت وكالة “رويترز” أن الحادث وقع في مستودعات حقل الزبير، الذي يُعد أكبر نقطة لأنابيب نقل النفط من الحقول إلى الخزانات وأنابيب التصدير إلى منصات النفط في الخليج. واندلع حريق كبير التهم عدداً من المستودعات، فيما تواصل فرق الدفاع المدني جهودها لإخماد النيران.

وأكد المسؤولون أن إنتاج الحقل لم يتأثر بالانفجار ويبلغ حالياً نحو 400 ألف برميل يومياً، كما أن عمليات شحن النفط للأسواق العالمية لم تتوقف رغم الحادث.

#البصرة
انفجارات في #البرجسية دون معرفة الأسباب واستشهد مواطن و٥٠ مواطن محصور داخل احد الخزانات وسيارات الإطفاء لا تعمل #ابو_سجاد_الموسوي #العراق_عربي #البصرة_منكوبة pic.twitter.com/RYi0fmbXPc

— ابو سجاد الموسوي (@AbuSajad82) October 26, 2025

حزب العمال الكردستاني يعلن سحب قواته من تركيا إلى العراق

أعلن حزب العمال الكردستاني، الأحد، سحب جميع قواته من الأراضي التركية إلى شمال العراق، في خطوة وصفها الحزب بأنها تهدف إلى تجنب خطر الصدامات وإزالة الأرضية لاحتمال وقوع أحداث غير مرغوب فيها.

وجاء في بيان للحزب نشرته وكالة أنباء “فرات” المقربة منه: “بدأنا خطوة سحب قواتنا من تركيا تحسبًا لاحتمال خطر الصدامات، وإزالة الأرضية لاحتمال وقوع أحداث غير مرغوب فيها”. ودعا الحزب تركيا إلى اتخاذ الخطوات القانونية اللازمة فورًا لصون السلام.

ويأتي هذا الإعلان بعد أشهر من إعلان الحزب إلقاء سلاحه وإنهاء النزاع المسلح مع أنقرة، الذي استمر لعقود طويلة وأسفر عن مئات الآلاف من الضحايا والدمار في مناطق جنوب شرق تركيا.

ويترقب الشارع التركي والدوائر السياسية نتائج عملية السلام مع المسلحين الأكراد، وسط أمل بتحقيق استقرار نسبي في المناطق الحدودية مع العراق.

The post العراق.. قتلى ومصابون بانفجار مستودعات نفط جنوب البلاد appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.