المالكي يستقبل المبعوث الأمريكي.. تنسيق المواقف حول المشهد السياسي العراقي

0
12

استقبل نوري المالكي، رئيس الوزراء العراقي السابق ومرشح الإطار التنسيقي الشيعي لمنصب رئيس الوزراء، اليوم الجمعة، المبعوث الأميركي الخاص إلى سوريا، توم باراك، في لقاء ناقش آخر المستجدات السياسية في العراق والمنطقة.

وجاء اللقاء في وقت حساس تشهد فيه الساحة العراقية جدلًا واسعًا حول ترشيح المالكي للعودة إلى رئاسة الحكومة، في ظل تحذيرات أميركية من إعادة النظر في الدعم الدولي إذا تم اختياره مجددًا.

وقال المكتب الصحفي للمالكي إن الاجتماع تناول “تطورات المشهد السياسي في العراق والاستحقاقات الوطنية المقبلة”.

وشدد المالكي على أهمية دعم المسار الديمقراطي وتعزيز الاستقرار السياسي، مؤكدًا ضرورة احترام سيادة العراق وخيارات شعبه، مع استمرار التنسيق بين بغداد وواشنطن في الملفات ذات الاهتمام المشترك.

وأشار المبعوث الأميركي إلى الدور الحاسم الذي يلعبه العراق في تخفيف حدة الصراعات الإقليمية، ودعم الحوار، ومحاربة الإرهاب، مؤكدًا استمرار التعاون بين البلدين لضمان الاستقرار الإقليمي.

ويأتي هذا اللقاء في ظل نقاش محتدم حول تشكيل الحكومة العراقية المقبلة بعد الانتخابات الأخيرة، حيث تسعى الكتل السياسية الكبرى إلى حسم المناصب التنفيذية الحساسة.

ويُعد المالكي أحد أبرز الشخصيات السياسية الشيعية في العراق، وشغل منصب رئيس الوزراء بين 2006 و2014، ولعب دورًا محوريًا في محاربة الإرهاب وتعزيز استقرار الدولة بعد سنوات من الصراعات الداخلية.

كما أن العلاقة بين العراق والولايات المتحدة تمثل عنصرًا حيويًا في السياسة الإقليمية، خصوصًا في ملفات الأمن ومكافحة الإرهاب، ما يجعل أي ترشيح لرئاسة الحكومة العراقية محط متابعة دقيقة من واشنطن والدول الإقليمية.

The post المالكي يستقبل المبعوث الأمريكي.. تنسيق المواقف حول المشهد السياسي العراقي appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.