البطنان تجمع فرسان ليبيا.. من الأجمل؟

0
5

تحولت منطقة البطنان شرقي ليبيا إلى ساحة لاستعراض جمال الخيل البربري، مع تنظيم مسابقة خاصة لاختيار أجمل حصان، جمعت عددًا من الفرسان والخيالة من مناطق مختلفة، في فعالية حملت طابعًا رياضيًا وتراثيًا لافتًا.

وشارك في المنافسة نحو 40 حصانًا، وفق المعطيات الواردة عن الفعالية، وسط حضور عدد من الخيالة والفرسان، فيما تولت لجنة متخصصة عملية تقييم الخيول واختيار الفائزين.

وقال رئيس اللجنة المتطوعة لتنظيم المهرجانات الرياضية رافع علي آدم، في تصريحات لوكالة «سبوتنيك»، إن الفعالية تمثل نشاطًا مميزًا، وتهدف إلى اختيار أجمل حصان بربري على مستوى منطقة البطنان.

وأوضح آدم أن لجنة متخصصة شُكلت من عدد من قدامى الخيالة وأصحاب الخبرة في المنطقة، واعتمدت 6 بنود لتقييم الخيول، بواقع 10 درجات لكل بند، بما يضمن إجراء المنافسة وفق معايير محددة.

وأشار إلى أن اللجنة وجهت دعوة إلى الخيالة والفرسان في منطقة البطنان للمشاركة، موضحًا أن نحو 30 حصانًا شاركوا في المنافسات، فيما أظهرت الفعالية حضورًا واسعًا للخيول البربرية التي تشتهر بها المنطقة.

وفي ختام المنافسات، اختارت لجنة التقييم 3 أحصنة للفوز بالمراكز الأولى، وجرى تتويج أصحابها وتقديم جوائز مالية لهم، وسط أجواء احتفالية جمعت بين المنافسة الرياضية والحفاظ على الموروث المحلي.

وأكد آدم أن تنظيم المسابقة يستهدف تشجيع الاهتمام بالخيل البربري والمحافظة عليه بوصفه جزءًا من الموروث الرياضي والثقافي، إلى جانب دعم الفعاليات الرياضية والتراثية في منطقة البطنان.

وتأتي مثل هذه الفعاليات في إطار حضور الخيل والفروسية في الثقافة الليبية، حيث ترتبط تربية الخيول والاهتمام بها بعادات ومناسبات اجتماعية وتراثية تمتد عبر أجيال، فيما تمنح مسابقات الجمال والتقييم فرصة لإبراز السلالات المحلية وتشجيع ملاك الخيول والفرسان على مواصلة الاهتمام بها.

The post البطنان تجمع فرسان ليبيا.. من الأجمل؟ appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.