الجيش الباكستاني يعلن إحباط هجوم مسلح في البلاد

0
8

أعلن الجيش الباكستاني أن قوات الأمن قتلت 12 مسلحًا على الأقل وأحبطت محاولة لخطف رهائن بعد هجوم استهدف مركز شرطة في منطقة خاران بمقاطعة بلوشستان جنوب غرب باكستان.

وقال الجيش في بيان إن الهجوم شمل استهداف مصرفين وسرقة ملايين الروبيات خلال العملية، مشيرًا إلى أن استجابة قوات الأمن السريعة أجبرت المسلحين على التراجع ومنعت وقوع مجزرة محتملة.

وحدد الجيش المسلحين بأنهم من جماعة “فتنة هندوستان”، وهي تسمية تستخدمها الحكومة للإشارة إلى الجماعات المسلحة العاملة في بلوشستان، مثل حركة “تحرير بلوشستان” المحظورة ومجموعات انفصالية أخرى.

وادعى الجيش أن المسلحين، بمن فيهم القتلى في الاشتباكات، يتلقون دعمًا من الهند، رغم أن نيودلهي تنفي باستمرار أي تورط لها في دعم الانفصاليين أو مقاتلي طالبان في باكستان.

وأشاد وزير الداخلية الباكستاني محسن نقوي بالقوات الأمنية على كفاءتها في مواجهة المسلحين وإحباط الهجمات، مؤكدًا أن الاستجابة السريعة ساهمت في حماية المدنيين والحفاظ على الأمن في المنطقة.

وإقليم بلوشستان يشهد توترات متكررة بين الحكومة الباكستانية وحركات انفصالية تسعى للاستقلال أو لمزيد من الحكم الذاتي، وقد شهدت المنطقة هجمات على المنشآت الحكومية والبنى التحتية الاقتصادية، ما يزيد من حدة التوتر بين باكستان والهند التي تتهمها إسلام آباد بدعم بعض الجماعات المسلحة.

وتاريخيًا، بلوشستان كانت مسرحًا لصراعات مسلحة منذ عقود، حيث تنشط فيها عدة جماعات تطالب بالاستقلال، وهو ما يجعل أي هجوم مسلح هناك ذا تأثير مباشر على الاستقرار الإقليمي والأمني لباكستان.

The post الجيش الباكستاني يعلن إحباط هجوم مسلح في البلاد appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.