الجيش اللبناني يتسلم دفعات جديدة من السلاح الفلسطيني في الشمال والجنوب

0
21

تسلم الجيش اللبناني صباح اليوم السبت، 3 شاحنات من السلاح في مخيم البداوي شمال لبنان، و5 شاحنات في مخيم عين الحلوة جنوب البلاد، ضمن عملية مستمرة لتسليم السلاح الفلسطيني من المخيمات إلى الدولة.

وذكرت قيادة قوات الأمن الوطني الفلسطيني في لبنان أن عملية التسليم شملت سلاحاً تابعاً لحركة فتح وفصائل منظمة التحرير الفلسطينية، مؤكدة أن العملية مستمرة وجدية، مع استمرار الحوار مع باقي الفصائل لتسليم أسلحتها.

وأكد رئيس لجنة الحوار اللبناني-الفلسطيني، السفير رامز دمشقية، انتهاء تسليم الشاحنات في مخيم عين الحلوة، مشيراً إلى أن العملية تمثل خطوة ضمن مسار مستمر لتعزيز سلطة الدولة اللبنانية على كامل أراضيها.

وكانت المرحلة الأولى من عملية تسليم السلاح قد بدأت في مخيم برج البراجنة في بيروت في 21 أغسطس الماضي، وتلتها مخيمات الرشيدية والبص والبرج الشمالي في مدينة صور جنوب لبنان في 28 من الشهر نفسه.

ويأتي استكمال عملية تسليم السلاح في وقت وضع فيه الجيش اللبناني خطة لتنفيذ قرار نزع سلاح حزب الله، مع استهداف حصر السلاح بيد الأجهزة الرسمية خلال ثلاثة أشهر، وفقاً لتصريحات وزير الخارجية اللبناني يوسف رجي.

يُذكر أن مخيم عين الحلوة يعد أكبر مخيمات اللاجئين الفلسطينيين في لبنان، الذي يضم آلاف المطلوبين لدى السلطات، في حين يعيش أكثر من 220 ألف فلسطيني في لبنان، معظمهم في مخيمات مكتظة وظروف معيشية صعبة، ويُمنعون من العمل في قطاعات عدة.

الجيش اللبناني يوقف سفينة وقود محاولتها مغادرة المياه الإقليمية بشكل غير قانوني

أعلن الجيش اللبناني توقيف سفينة وقود مشتبه بها بعد محاولتها مغادرة المياه الإقليمية قبالة بيروت بطريقة غير قانونية.

وأفاد بيان للجيش أن وحدة من مغاوير البحر، بالتعاون مع القوات البحرية والجوية، نفذت عملية مطاردة أسفرت عن توقيف السفينة “Hawk III” على بعد نحو 30 ميلاً بحرياً من الساحل.

وجاء ذلك بعد تقارير عن محاولة هروب باخرة الوقود الراسية في ميناء الجية، رغم أن وزارة الكهرباء اللبنانية كانت قد أكدت مطابقة حمولتها للمواصفات وسمحت الأسبوع الماضي بتفريغها.

ويعاني لبنان منذ عقود أزمة مستمرة في قطاع الكهرباء، تفاقمت مع الانهيار الاقتصادي وتراجع قدرة المعامل على الإنتاج، حيث انخفضت ساعات التغذية الكهربائية من 12-18 ساعة يومياً قبل أكتوبر 2019 إلى ساعتين إلى ثماني ساعات يومياً بعد الأزمة، وفي ظل نقص الوقود، اعتمد المواطنون على مولدات الديزل الخاصة لتلبية احتياجاتهم من الكهرباء.

The post الجيش اللبناني يتسلم دفعات جديدة من السلاح الفلسطيني في الشمال والجنوب appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.