الدبيبة يعلن انطلاق انتخابات المجالس المحلية للشباب بمشاركة واسعة في مختلف البلديات

0
9

أطلقت حكومة الوحدة الوطنية الليبية انتخابات المجالس المحلية للشباب في 30 بلدية، ضمن خطوات تفعيل قرار مجلس الوزراء رقم 680 لسنة 2021 الخاص بإنشاء وتنظيم عمل المجالس المحلية للشباب، في تحرك يستهدف توسيع مشاركة الشباب في الحياة العامة وصنع القرار المحلي.

وأكد رئيس حكومة الوحدة الوطنية الليبية عبدالحميد الدبيبة أن الحكومة تراهن على وعي الشباب الليبي ودورهم في دعم الاستقرار وبناء الدولة، مشددًا على أهمية توجيه طاقاتهم نحو حماية مؤسسات الدولة وتعزيز العمل المدني والمجتمعي.

ووصف الدبيبة انطلاق العملية الانتخابية بأنها محطة للتعبير الحضاري عبر صناديق الاقتراع، معتبرًا أن مشاركة الشباب تمثل رسالة تؤكد قدرة الأجيال الليبية الجديدة على قيادة المستقبل وترسيخ الاستقرار داخل البلديات.

وبحسب البيانات المعلنة لانتخابات المجالس المحلية للشباب 2026، بلغ عدد الناخبين المسجلين 68 ألفًا و905 ناخبين وناخبات في 30 بلدية.

وشكل الذكور نسبة 65% من إجمالي الناخبين بواقع 44 ألفًا و788 ناخبًا، مقابل 35% للإناث بإجمالي 24 ألفًا و905 ناخبات.

كما بلغ إجمالي المترشحين ألفًا و593 مترشحًا ومترشحة، توزعوا على 117 قائمة انتخابية تخوض المنافسة في البلديات المستهدفة.

وسجلت بلدية زليتن أعلى نسبة من الناخبين بإجمالي 7 آلاف و367 ناخبًا، تلتها بني وليد بـ4 آلاف و672 ناخبًا، ثم مصراتة بـ4 آلاف و447 ناخبًا.

وتأتي هذه الانتخابات ضمن توجهات حكومية تهدف إلى تعزيز دور الشباب داخل المؤسسات المحلية والمجتمعية، خاصة أن فئة الشباب تمثل الشريحة الأكبر من المجتمع الليبي، وسط مساعٍ لإشراكهم بصورة أوسع في الملفات

The post الدبيبة يعلن انطلاق انتخابات المجالس المحلية للشباب بمشاركة واسعة في مختلف البلديات appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.