بوتين يستقبل قادة إفريقيا وإيران.. قمة واجتماع دولي لـ«منتجي الغاز»

0
3

تتجه الأنظار إلى العاصمة الروسية موسكو مع توافد قادة ومسؤولين أفارقة للمشاركة في القمة الثالثة «روسيا – إفريقيا»، وسط مساعٍ معلنة لتعزيز الشراكة الاستراتيجية بين الجانبين، وتوسيع مجالات التعاون الاقتصادي والإنساني، ودفع المبادرات المشتركة في ظل التحولات المتسارعة التي يشهدها النظام الدولي.

وشملت قائمة الواصلين إلى موسكو، وفق المعلومات المنشورة الاثنين 26 أكتوبر 2026، رئيس المرحلة الانتقالية في مالي أسيمي غويتا، ورئيس غانا جون دراماني ماهاما، ونائبة رئيس أوغندا جيسيكا روز إيبيل ألوبو، ورئيس زيمبابوي إيمرسون دامبودزو منانغاغوا، في إطار الاستعدادات للقمة التي تستضيفها روسيا يومي الأربعاء والخميس، بمشاركة الرئيس الروسي فلاديمير بوتين.

وحظي وصول غويتا بمراسم استقبال رسمية، إذ استُقبل عند سلم الطائرة، قبل استعراض حرس الشرف، ثم غادر المطار ضمن موكب سيارات رفعت علم مالي، في خطوة عكست الطابع الرسمي لمشاركته في الاجتماعات المرتقبة بالعاصمة الروسية.

ويأتي حضور رئيس المرحلة الانتقالية في مالي ضمن مشاركة إفريقية أوسع تستهدف بحث العلاقات مع موسكو، في وقت تسعى فيه القمة إلى توسيع قنوات التواصل السياسي والتعاون بين روسيا ودول القارة، وفتح المجال أمام مناقشة المصالح المشتركة والمبادرات التي يرغب الطرفان في دفعها خلال المرحلة المقبلة.

وفي السياق ذاته، وصل الرئيس الغاني جون دراماني ماهاما إلى موسكو، وسط تطلع أكرا إلى إجراء محادثات مباشرة مع القيادة الروسية على هامش القمة، إذ أعلن وزير الخارجية الغاني صامويل أوكودزيتو أبلاكو أن الرئيس يأمل في عقد اجتماع ثنائي مع نظيره الروسي فلاديمير بوتين.

ويعكس الإعلان عن احتمال عقد اللقاء اهتمام الجانب الغاني باستثمار اجتماعات القمة لإجراء مباحثات ثنائية، بالتوازي مع الملفات العامة المطروحة أمام المشاركين، غير أن الإعلان لم يتضمن تفاصيل بشأن موعد الاجتماع المحتمل أو الموضوعات التي ستتناولها المحادثات.

كما وصلت نائبة رئيس أوغندا جيسيكا روز إيبيل ألوبو إلى موسكو، حيث استقبلها أناتولي باشكين، مدير إدارة إفريقيا في وزارة الخارجية الروسية، في إطار استقبال الوفود المشاركة في القمة.

وشهدت العاصمة الروسية كذلك وصول رئيس زيمبابوي إيمرسون دامبودزو منانغاغوا، الذي انضم إلى قائمة القادة الأفارقة المشاركين في الاجتماعات، وفق المعلومات والصور المنشورة عن وصول الوفود.

ومن المقرر أن تنعقد القمة الثالثة «روسيا – إفريقيا» يومي الأربعاء والخميس في موسكو، بحضور الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، ضمن مسار يستهدف تعزيز الشراكة الاستراتيجية بين روسيا والدول الإفريقية، وتطوير العلاقات الاقتصادية والإنسانية، ودفع المبادرات المشتركة في مجالات التعاون المختلفة.

وتكتسب القمة أهمية من اتساع جدولها المعلن ليشمل العلاقات السياسية والاقتصادية والإنسانية، إلى جانب مساعي الجانبين لتعزيز التعاون في سياق دولي يشهد تغيرات في موازين العلاقات والتحالفات، وتزايد النقاش بشأن طبيعة النظام العالمي متعدد الأقطاب.

وتوفر اجتماعات القمة إطارًا للقاء القادة والمسؤولين وتبادل وجهات النظر بشأن العلاقات الثنائية والمصالح المشتركة، كما تتيح اللقاءات الجانبية فرصة لبحث ملفات خاصة بكل دولة، إلى جانب الموضوعات التي تجمع روسيا بالدول الإفريقية المشاركة.

وتأتي مشاركة مالي وغانا وأوغندا وزيمبابوي في هذا السياق، مع اختلاف مواقع هذه الدول وأولوياتها، فيما تبرز اللقاءات الثنائية المرتقبة بوصفها أحد المسارات المهمة المصاحبة للاجتماع، خصوصًا في ظل إعلان وزير الخارجية الغاني تطلع بلاده إلى لقاء مباشر بين ماهاما وبوتين.

وتضع استضافة القمة موسكو أمام فرصة جديدة لتأكيد توجهها نحو تعزيز العلاقات مع الدول الإفريقية، فيما تتطلع الدول المشاركة إلى توسيع مجالات التواصل والتعاون، وبحث المبادرات التي يمكن أن تدعم علاقاتها السياسية والاقتصادية والإنسانية مع الجانب الروسي.

ومع استمرار وصول الوفود، تتركز الأنظار على جدول أعمال القمة واللقاءات التي ستُعقد على هامشها، وما إذا كانت الاجتماعات ستفضي إلى إعلانات أو مبادرات جديدة في مسار الشراكة بين روسيا وإفريقيا، في انتظار انطلاق أعمال القمة رسميًا يومي الأربعاء والخميس.

بزشكيان إلى موسكو للمشاركة في قمة الدول المصدرة للغاز

أعلن سفير إيران لدى روسيا كاظم جلالي أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان سيتوجه إلى موسكو، الثلاثاء، للمشاركة في القمة الثامنة لرؤساء دول وحكومات منتدى الدول المصدرة للغاز.

ومن المقرر أن تبحث القمة تطورات أسواق الغاز العالمية وآفاق التعاون بين الدول الأعضاء، إلى جانب سبل تعزيز دور الغاز الطبيعي في الاقتصاد العالمي.

وستتيح القمة للمشاركين تبادل الخبرات ومناقشة فرص توسيع التعاون التكنولوجي وتطوير مبادرات مشتركة تسهم في دعم أمن الطاقة العالمي، في ظل التحولات التي تشهدها أسواق الطاقة حاليًا.

ويضم منتدى الدول المصدرة للغاز 12 دولة، هي إيران وروسيا والجزائر وبوليفيا ومصر وغينيا الاستوائية وليبيا ونيجيريا وقطر وترينيداد وتوباغو والإمارات وفنزويلا.

وتأسست المنظمة في 30 سبتمبر 2009، وتعقد قمم قادة الدول الأعضاء كل عامين منذ عام 2011.

The post بوتين يستقبل قادة إفريقيا وإيران.. قمة واجتماع دولي لـ«منتجي الغاز» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.