أكد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي التزام مصر الراسخ بدعم جهود تحقيق الاستقرار والسلام في السودان.
وخلال لقائه نظيره السوداني، السفير محي الدين سالم، أوضح عبد العاطي أن القاهرة “منخرطة بفاعلية في مسارات وقف إطلاق النار بالسودان”، مشددًا على أهمية إقرار هدنة إنسانية شاملة لتخفيف معاناة المدنيين وضمان نفاذ المساعدات الإنسانية إلى جميع المناطق المتضررة.
وأشار الوزير المصري إلى تمسك بلاده بوحدة السودان وسيادته وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية، مؤكدًا أن “أمن السودان واستقراره جزء لا يتجزأ من أمن واستقرار المنطقة”.
يأتي ذلك في ظل تصاعد القتال بين الجيش السوداني وقوات الدعم السريع منذ أبريل 2023، والذي أدى إلى مقتل عشرات الآلاف ونزوح الملايين، فيما تتعرض مدينة الفاشر في دارفور لدمار واسع جراء القصف، وسط تحذيرات الأمم المتحدة من أن نحو 260 ألف مدني — نصفهم من الأطفال — يعيشون في حصار شبه كامل دون مساعدات خارجية.
الحكومة السودانية تطالب بتصنيف “الدعم السريع” منظمة إرهابية
في خطوة تصعيدية جديدة، اتهمت الحكومة السودانية اليوم الأربعاء قوات “الدعم السريع” بترويع المدنيين في مدينة بارا شمالي كردفان وقتلهم بدم بارد.
وأوضح المتحدث باسم الحكومة في مؤتمر صحفي أن قوات الدعم السريع تسببت في مقتل عشرات الآلاف من السودانيين منذ بداية النزاع، مشددًا على ضرورة محاسبة قادتها على الجرائم التي ارتكبتها، خاصة في مدينة الفاشر.
كما دعا المتحدث إلى تصنيف قوات الدعم السريع كـ “منظمة إرهابية”، مؤكدا في الوقت ذاته التزام الحكومة بحماية المدنيين والعمل على تقديم المساعدات الإنسانية بالتعاون مع المنظمات الدولية.
الأردن يعرب عن قلقه من تصاعد الأوضاع في السودان ويدعو إلى وقف إطلاق النار وحماية المدنيين
عبّر الأردن عن قلقه البالغ إزاء التطورات الأخيرة في السودان، مطالبًا بوقف ما وصفه بـ”الانتهاكات بحق المدنيين والتصعيد الخطير الذي يعيق جهود التوصل لحل للأزمة”.
وقالت وزارة الخارجية الأردنية، في بيان نُشر على منصة “إكس” مساء الثلاثاء، إن على جميع الأطراف “ضبط النفس ووقف إطلاق النار بما يحفظ أرواح المدنيين”.
وأكد المتحدث الرسمي باسم الوزارة، فؤاد المجالي، دعم الأردن للجهود الرامية إلى حل الأزمة السودانية، مشددًا على أهمية الحفاظ على وحدة السودان وأمنه وسيادته وسلامة أراضيه ومواطنيه.
الجامعة العربية تدين الجرائم بحق المدنيين في الفاشر وتدعو لوقف إطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية
أدانت جامعة الدول العربية، أمس الثلاثاء، “الجرائم المروعة المرتكبة بحق المدنيين في مدينة الفاشر السودانية”، داعية إلى “وقف إطلاق النار في المدينة التي تتعرض لحصار من قوات الدعم السريع منذ أكثر من عامين”.
وأكدت الجامعة، في بيان لها، أن “الوضع الراهن يهدد استقرار السودان ووحدته الإقليمية”، مطالبة بـ”إدخال المساعدات الإنسانية إلى الفاشر دون عوائق”.
وشدد البيان على أن “الاعتداءات في المدينة تمثل انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي”.
نائب شرطة دبي يهاجم “الإخوان” ويربطهم بأزمات السودان والتحذيرات الدولية تتصاعد
شن نائب رئيس شرطة دبي، ضاحي خلفان، هجومًا حادًا على جماعة الإخوان المسلمين، موجهًا إليهم مسؤولية ما وصفه بـ الأزمات المستمرة في السودان.
وفي منشور على موقع “إكس”، كتب خلفان: “تغرد تغريدة لا دخل لها بأي نوع من أنواع السياسة تجدهم يسبونك.. وينسبون حرب السودان إليك… السودان في طاحونة الحروب من 200 عام… وسيظل هكذا طالما الإخونجية يديرونه”، مضيفًا أن محاولات الإخوان الإساءة للإمارات لن تؤثر على سمعتها:
“بحثت… حاولت أجد أغبى ناس عن الإخوان ما وجدت… غباء الإخوان درجة أولى بمرتبة السخف… لن تنالوا من سمعة الإمارات مهما شتمتم.. في كل حملة يفشلون ويعودون من جديد… الناس مدركة من أنتم.”
وفي السياق ذاته، كتب المستشار الدبلوماسي لرئيس الإمارات، أنور قرقاش، على حسابه بـ”إكس” أن خسارة الجيش السوداني مدينة الفاشر بعد حصار طويل تمثل محطة تستوجب “التعقل والواقعية وإدراك أن المسار السياسي هو الخيار الوحيد لإنهاء الحرب الأهلية”.
وأضاف قرقاش أن بيان الرباعية وخريطة الطريق يشكلان الإطار المدعوم دوليًا لاستعادة الاستقرار، مؤكدًا أن الوضع الإنساني الحرج في دارفور لا يحتمل المزيد من التصعيد.
وتكتسب مدينة الفاشر أهمية استراتيجية كونها العاصمة التاريخية لدارفور، وآخر مركز رئيسي للجيش السوداني في الإقليم، فضلاً عن قربها من شمال السودان، مما يجعلها قاعدة انطلاق لأي جهود لاستعادة السيطرة على باقي المناطق.
The post مصر تؤكد التزامها بتحقيق السلام في السودان appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
