منظمة حقوق الإنسان تطلق تحذيراً عبر «عين ليبيا»: أوقفوا الإعدامات

0
4

تتصاعد ردود الفعل بشأن تنفيذ أحكام إعدام بحق عدد من المواطنين في بنغازي، وسط جدل واسع حول الإجراءات القضائية التي سبقت تنفيذ الأحكام والجهات المشرفة عليها، وما يترتب على ذلك من تداعيات قانونية وحقوقية وسياسية.

ودعا رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان بليبيا، عبد المنعم الحر، السلطات إلى وقف تنفيذ عقوبات الإعدام المقضي بها قبل إتمام المصالحة وإجراء المراجعات، مؤكداً أن موضوع الإعدام «شائك وله عدة أبعاد».

وقال الحر، في تصريح لشبكة «عين ليبيا»، إن الحقوقيين بصفة عامة لا يساندون عقوبة الإعدام، ولا يرون أنها تحقق الردع الذي يمنع تكرار الجرائم، مشيراً إلى أن الجرائم لا تتراجع، كماً ونوعاً، في الدول التي تطبق العقوبة.

ونصح الأطراف السياسية بالتوقف عن تسييس قضايا حقوق الإنسان، موضحاً أن إلغاء عقوبة الإعدام يتطلب تحولاً سياسياً وثقافياً واقتصادياً ومجتمعياً غير متوفر في غالبية البلدان العربية، ولذلك تضغط المنظمة في هذه المرحلة من أجل الحد من العقوبة تشريعياً وقضائياً، امتثالاً للالتزام الدولي بقصر العقوبة على أشد الجرائم غلظة.

وأضاف أن تحقيق الأهداف المرحلية في الحد من تطبيق عقوبة الإعدام في ليبيا تحديداً، وعدد من البلدان المضطربة، يبدو هدفاً بعيد المنال، في ظل غياب الاستقرار السياسي والأمني والقضائي، والحاجة الماسة إلى إصلاحات تشريعية كاملة، وخاصة على صعيد العدالة الجنائية.

وشدد الحر على أنه لا يمكن تجاهل حقوق ذوي الضحايا وحاجتهم للإنصاف، كما لا يمكن التغاضي عن ثقافة المجتمع الليبي وموقف أولياء الدم، لافتاً إلى أن المنظمة «تسعى حالياً إلى التوصل لحلول مناسبة».

وأوضح أن ذلك يتطلب عودة الوحدة والاستقرار للمؤسسة القضائية والالتزام بنفاذ الأحكام والقرارات، معتبراً أن هذا الأمر «هام للغاية»، خاصة وأن غالبية قرارات النائب العام بالإفراج عن محتجزين دون مسوغ قانوني لا تجد طريقها إلى التنفيذ الفعلي.

وأكد رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان بليبيا أن الأرض ليست ممهدة لإجراء أية إصلاحات قبل إنجاز التسوية والمصالحة، متسائلاً: «السؤال ليس إذا كانت الوقائع تيسر المصالحة بقدر ما هي إمكانية إجراء إصلاحات دون تحقيق المصالحة أو حتى قبل تحقيقها؟».

وأشار الحر إلى أن المصالحة قد تحمل في طياتها فرصاً مهمة، موضحاً أنه بالنظر إلى طبيعة المجتمع الليبي، يمكن مع تحقيق المصالحة إصدار عفو عام لمن لم يتورطوا في الدماء، وتخفيض عقوبة الإعدام عمن تورطوا في الدماء بعد مساعٍ حميدة مع أولياء الدم.

واختتم الحر تصريحه بالتأكيد على أهمية أن يكون الجدل الحالي دافعاً نحو الإسراع بالمصالحة، وليس تقويضها أو الإضرار بفرص تحقيقها.

The post منظمة حقوق الإنسان تطلق تحذيراً عبر «عين ليبيا»: أوقفوا الإعدامات appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.