أكّد وزير الاقتصاد والتجارة في حكومة الوحدة الوطنية الدكتور سهيل أبوشيحة، أن تحسين مستوى معيشة المواطن الليبي يرتبط بصورة مباشرة بتصحيح المستوى العام للأسعار، مشددًا على أن استقرار السوق وتوفير السلع بأسعار عادلة يُمثلان أولويةً وطنيةً ترتبط بالاستقرار الاقتصادي والاجتماعي في البلاد.
جاء ذلك خلال اجتماعٍ موسّعٍ عقده الوزير مع عميد بلدية الرياينة خالد علي، بحضور مسؤولي القطاعات بالبلدية، ضمن زيارةٍ ميدانيةٍ يجريها إلى بلديات الجبل الغربي لمتابعة الأوضاع الاقتصادية والتجارية، وتعزيز التعاون بين الوزارة والبلديات في تنفيذ خطة تنظيم السوق وتحسين مستوى المعيشة.
وأوضح وزير الاقتصاد والتجارة الدكتور سهيل أبوشيحة أن تنظيم السوق لا يقتصر على أعمال الرقابة فقط، بل يشمل ضمان وصول السلع إلى محالّ البيع بالتجزئة والمستهلك النهائي وفق التكلفة الحقيقية المعتمدة رسميًّا في الدولة، بما يُسهم في الحدّ من التشوهات السعرية والمغالاة غير المبررة داخل الأسواق.
وأشار إلى أن تنظيم السوق يُعدّ من أبرز أدوات مكافحة الفساد والتصدي للممارسات السلبية التي أضرّت بالاقتصاد الوطني خلال السنوات الماضية، لافتًا إلى أن الوزارة تعمل على بناء بيئةٍ تجاريةٍ أكثر انضباطًا وشفافيةً تحفظ حقوق المواطنين والتجّار في الوقت ذاته.
وفي سياق متصلٍ، شدّد الوزير على أهمية مشروع التحول الرقمي الذي تعمل عليه الوزارة، معتبرًا أنه خطوةٌ أساسيةٌ لإنهاء حالة العشوائية داخل النشاط التجاري، من خلال تطوير قواعد البيانات، وتنظيم الإجراءات، وتعزيز أنظمة الرقابة والمتابعة الإلكترونية بما يدعم كفاءة السوق ويرفع مستوى الخدمات.
كما أكد الدكتور سهيل أبوشيحة أن الالتزام بالجودة والمواصفات القياسية، إلى جانب استقرار خدمات ما بعد البيع، من شأنه تعزيز ثقة المستهلك بالسوق الليبي، ودعم المنافسة العادلة، بما ينسجم مع توجه الدولة نحو بناء اقتصادٍ منظمٍ ومستقرٍ قائمٍ على الشفافية وحماية المستهلك.
وتأتي هذه التحركات ضمن جهود وزارة الاقتصاد والتجارة لتعزيز الاستقرار التجاري والاقتصادي في مختلف البلديات، عبر توسيع نطاق التنسيق الميداني مع الإدارات المحلية، ومتابعة التحديات التي تواجه الأسواق والأنشطة التجارية بصورة مباشرة.
The post وزير الاقتصاد: تصحيح الأسعار أساس تحسين «معيشة المواطن» appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
