التصعيد يتواصل.. الجيش الأميركي يعلن تنفيذ جولة جديدة من الضربات على إيران

0
4

أعلن الجيش الأميركي، اليوم الخميس، إكمال جولة جديدة من الضربات الجوية ضد إيران، في إطار العمليات العسكرية التي تنفذها القوات الأميركية بتوجيه من الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، والتي دخلت يومها الثاني عشر على التوالي، وفق ما نقلته وكالات أنباء.

وقالت القيادة المركزية الأميركية “سنتكوم” في بيان، إن الجولة الأخيرة من الغارات انتهت عند الساعة 10:30 مساءً بتوقيت شرق الولايات المتحدة، واستهدفت عددًا من المواقع العسكرية الإيرانية، بينها منشآت بحرية، ومخازن للصواريخ والطائرات المسيرة، ومواقع للمراقبة الساحلية، إضافة إلى أنظمة للدفاع الجوي.

وأوضحت “سنتكوم” أن هذه الضربات تهدف إلى إضعاف قدرة إيران على تهديد البحارة المدنيين والسفن التجارية التي تعبر مياه المنطقة.

وأضافت القيادة المركزية أن القوات الأميركية استهدفت خلال شهر يوليو عشرات المواقع العسكرية الإيرانية على الأراضي الإيرانية، بالتزامن مع استئناف الحصار البحري المفروض على إيران.

وأكدت “سنتكوم” أن أكثر من 50 ألف جندي أميركي ينتشرون في مناطق مختلفة من الشرق الأوسط، وهم في حالة تأهب قصوى وجاهزية عالية، بحسب ما نقلته وكالة الأنباء الألمانية.

تفاصيل العمليات والتصريحات

قالت القيادة المركزية الأميركية في بيانها: “ضربت القوات الأميركية أهدافًا عسكرية إيرانية ومنها قدرات بحرية ومنشآت لتخزين الصواريخ والطائرات المسيرة ومواقع مراقبة ساحلية وأصول للدفاع الجوي”.

ذكرت “سنتكوم” أن القوات الأميركية استهدفت خلال يوليو عشرات المواقع العسكرية الإيرانية على اليابسة، بالتزامن مع استئناف الحصار البحري المفروض على إيران.

أعلن الجيش الأميركي أن أحدث جولة من الضربات استمرت خمس ساعات، وأفادت تقارير بارتفاع عدد القتلى من الجنود الأميركيين إلى 18 خلال الأيام الماضية.

وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد هدد، أمس الأربعاء، باستهداف جسر أو محطة كهرباء في إيران في كل مرة تطلق فيها النار على سفينة في مضيق هرمز.

وقالت وسائل إعلام رسمية إن مقر خاتم الأنبياء العسكري الإيراني هدد بمهاجمة منشآت نفط وغاز وكهرباء ومنشآت اقتصادية في المنطقة إذا نفذت واشنطن تهديداتها.

وتنص اتفاقيات جنيف لعام 1949 المتعلقة بقواعد السلوك الإنساني أثناء النزاعات المسلحة على حظر استهداف المواقع التي تعد حيوية للمدنيين.

تأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوتر العسكري بين الولايات المتحدة وإيران، مع استمرار المواجهات المرتبطة بأمن الملاحة في المنطقة، خاصة في مياه الخليج ومضيق هرمز، أحد أهم الممرات البحرية العالمية لنقل الطاقة. ويثير استهداف المنشآت الحيوية مخاوف دولية بشأن تأثير التصعيد على المدنيين وأمن الإمدادات والطاقة.

The post التصعيد يتواصل.. الجيش الأميركي يعلن تنفيذ جولة جديدة من الضربات على إيران appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.