العاهل الأردني: لن نسمح للإرهاب بتهديد أمن البلاد ووحدتها

0
2

وجّه العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني رسائل حازمة بشأن أمن المملكة واستقرارها، مؤكدًا أن الأردن لن يسمح للإرهاب أو الجماعات التي تهدد وحدته الوطنية بالمساس بأمنه، وأن الدولة ستتصدى لكل من يحاول زعزعة استقرار البلاد، وذلك خلال خطاب العرش السامي الذي ألقاه اليوم الاثنين، إيذانًا بافتتاح الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة العشرين.

وشدد الملك عبدالله الثاني، خلال كلمته، على أن الأردن سيظل صامدًا في مواجهة التهديدات الإرهابية، وأن مؤسسات الدولة ستكون بالمرصاد لكل من يستهدف أمن المملكة ووحدتها، مشيرًا إلى أن منفذي هجوم الكرك الإرهابي سيواجهون موقف الدولة الحازم، ومؤكدًا أن الإرهابيين «ليسوا منا».

وأضاف العاهل الأردني أن بلاده لن تسمح لمن وصفهم بـ«الخوارج» بالمساس بأمن الوطن أو النيل من وحدته، مجددًا التأكيد على قدرة الأردن على حماية مصالحه والدفاع عن قضاياه، إلى جانب تمسكه بهويته العربية وحرصه على توحيد كلمة الدول العربية.

وفي تناوله للتطورات الإقليمية، ربط الملك عبدالله الثاني استقرار المنطقة بإنصاف الشعب الفلسطيني وتلبية حقوقه، مؤكدًا أنه «لا أمن في المنطقة دون تلبية حقوق الشعب الفلسطيني»، كما وصف الأطماع الإسرائيلية التوسعية بأنها تمثل أكبر تهديد للمنطقة.

وتطرق الخطاب إلى استمرار الأوضاع المأساوية في قطاع غزة، والاعتداءات المتواصلة في الضفة الغربية والقدس، رغم المطالبات الدولية بوقفها، في إشارة إلى تداعيات استمرار التصعيد على أمن المنطقة واستقرارها.

وعلى الصعيد الداخلي، وضع العاهل الأردني ملف المياه ضمن الأولويات الوطنية، مشددًا على أن الأمن المائي يمثل قضية أساسية للدولة، وأن الأردن لن يسمح بأن يكون عطش المواطنين أو احتياجاتهم المائية رهينة لأي ظرف.

وجاءت تصريحات الملك عبدالله الثاني في خطاب العرش السامي، الذي افتتح به الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة العشرين، متناولًا ملفات أمن المملكة ووحدتها، والتحديات الإقليمية، وحقوق الشعب الفلسطيني، إلى جانب ضمان الأمن المائي للأردنيين.

The post العاهل الأردني: لن نسمح للإرهاب بتهديد أمن البلاد ووحدتها appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.