بعد زلزال قوي خلّف أضراراً واسعة.. بنما تعلن «كارثة كبرى»

0
3

ضرب زلزالان بقوة 7.7 و6.6 درجات جنوب بنما، الجمعة، وتبعتهما عشرات الهزات الارتدادية، ما أسفر عن أضرار في مبانٍ وطرق، ودفع السلطات إلى إخلاء مواقع وتعليق بعض الخدمات مؤقتًا، فيما أُلغيت تحذيرات تسونامي صدرت عقب الزلزالين وشملت سواحل عدد من دول المنطقة.

وأعلن رئيس بنما خوسيه راؤول مولينو حالة «كارثة كبرى»، داعيًا السكان إلى التزام الهدوء، وقال إن السلطات لم تسجل قتلى حتى مساء الجمعة، بينما أشارت تقارير أخرى إلى ورود بلاغات عن إصابات، بينها إصابة شخص جراء سقوط حطام من مبنى تعرض لانهيار جزئي في مدينة بينونومي.

وحذر مولينو من احتمال تغير الوضع خلال الساعات أو الأيام المقبلة، في ظل استمرار الهزات الارتدادية وتواصل تقييم الأضرار في المناطق المتضررة.

وذكرت هيئة المسح الجيولوجي الأمريكية أن مركز الزلزال الأول وقع على بعد نحو 10 كيلومترات جنوب غربي بلدة بيتالوزا أريبا، في مقاطعة هيريرا، وعلى عمق 10 كيلومترات تحت سطح الأرض. وسُجل الزلزال عند الساعة 17:56 بتوقيت غرينتش.

وفي السياق نفسه، رصد علماء الزلازل في جامعة بنما أكثر من 45 هزة ارتدادية عقب الزلزالين، كان كثير منها ضعيفًا إلى درجة لم يشعر بها السكان.

وألغت هيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية تحذير تسونامي شمل سواحل بنما وكولومبيا والإكوادور ونيكاراغوا وغواتيمالا، كما أُلغيت التنبيهات التي صدرت في السلفادور، والتحذير الذي أصدرته تشيلي لجزيرة القيامة.

وقال مدير معهد علوم الأرض في جامعة بنما نيستور لوكي إن التقديرات أشارت إلى احتمال وصول ارتفاع الأمواج إلى ما بين متر وثلاثة أمتار في محيط جزيرة كانياس وعلى الساحل الجنوبي لمقاطعة لوس سانتوس، من دون توقع أمواج كبيرة خارج تلك المنطقة. وأضاف أن مياه البحر وصلت بالفعل إلى منازل قريبة من الساحل في الجزيرة.

وتركزت الأضرار، بحسب مدير إدارة الحماية المدنية في بنما عمر سميث، في مقاطعات فيراغواس وهيريرا ولوس سانتوس وسط البلاد، بينما لم ترد تقارير عن أضرار في العاصمة.

وأوضح سميث أن الأضرار شملت انهيارًا جزئيًا وتصدعات في كاتدرائية تقع بالساحة الرئيسية لمدينة بينونومي، إلى جانب تضرر مبنى مكتب الحاكم وفندق «دوس كونتيننتس». كما أفادت وسائل إعلام محلية بانهيار كنيسة سان أتاناسيو في مقاطعة لوس سانتوس، وظهور شقوق كبيرة في طرق بمناطق أخرى، بينها مقاطعة فيراغواس.

وعلى صعيد الخدمات، أعاد مطار توكومين الدولي في العاصمة فتح أبوابه بعد تعليق عملياته مؤقتًا عقب الزلزال الأول. وفي المقابل، أعلنت الشركة المشغلة لمترو العاصمة تعليق الخدمة مؤقتًا على خطين لأسباب تتعلق بالسلامة، فيما أمرت وزارة التعليم بإغلاق المدارس في أنحاء البلاد.

وأكدت هيئة قناة بنما أن حركة الملاحة عبر القناة التي تربط المحيطين الهادئ والأطلسي لم تتأثر بالزلزالين، وأن العمليات استمرت بصورة طبيعية. وأوضحت أن فرقًا فنية متخصصة بدأت فحص المنشآت للتأكد من عدم تعرضها لأضرار، مشددة على أن سلامة الموظفين والسفن وأطقمها تمثل أولوية.

وفي الولايات المتحدة، أعلن وزير الخارجية ماركو روبيو أنه يتابع التطورات عن كثب، وأن بلاده تعمل على حشد الموارد والأفراد لتقديم المساعدة بناءً على طلب الحكومة البنمية. كما تلقت بنما عروضًا للمساعدة ورسائل تضامن من دول عدة في المنطقة.

وتأتي هذه التطورات قبل تدريب وطني على الإخلاء كان من المقرر أن تنظمه بنما يوم الاثنين المقبل، بهدف اختبار قدرة البلاد على الاستجابة لحالات الطوارئ الناجمة عن الزلازل، في وقت تواصل فيه السلطات تقييم الأضرار ومتابعة آثار الهزات الارتدادية.

The post بعد زلزال قوي خلّف أضراراً واسعة.. بنما تعلن «كارثة كبرى» appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.