صورة تُنشر للمرة الأولى.. خامنئي «يتلو القرآن» في مكتبته الخاصة

0
3

أفادت وكالة «فارس» الإيرانية، مساء الاثنين، باحتجاز ناقلة نفط إماراتية أثناء عبورها مضيق هرمز، قائلة إن الناقلة خالفت «ترتيبات العبور» التي تفرضها إيران للملاحة في المضيق.

وذكرت الوكالة أن بيانات الملاحة البحرية أظهرت «أن ناقلة نفط تابعة لشركة إماراتية قد تم إيقافها أثناء عبورها مضيق هرمز»، مشيرة إلى أن الناقلة أوقفت بالقرب من جزيرة قشم.

وبحسب «فارس»، تشمل ترتيبات إيران للعبور الآمن من مضيق هرمز استخدام المسار الإيراني، ودفع رسوم الخدمات، والحصول على إذن من السلطات الإيرانية، باعتبارها شروطًا يتعين على ناقلات النفط الالتزام بها وفق ما أوردته الوكالة.

ولم يورد التقرير تفاصيل إضافية بشأن اسم الناقلة أو حمولتها أو مدة احتجازها، كما لم يتضمن موقفًا من الجانب الإماراتي بشأن الواقعة.

وتزامن الإعلان الإيراني مع تصريحات للرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الوضع في مضيق هرمز، أكد فيها أن الولايات المتحدة تملك «سيطرة تامة» على المضيق، مشيرًا إلى أن الممر مفتوح وأن ملايين البراميل من النفط تُصدر عبره أسبوعيًا.

وقال ترامب إن الولايات المتحدة لا تسعى إلى تمديد مذكرة التفاهم مع إيران، واصفًا طهران بأنها «في ورطة كبيرة»، ومؤكدًا أن جيشها «مهزوم تمامًا» وأنها تعيش «حالة من الفوضى».

كما أعرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب مجددًا عن إعجابه بفكرة إعلان مضيق هرمز أرضًا أمريكية.

وتأتي تصريحات ترامب في ظل توتر متصاعد بشأن السيطرة على واحد من أهم الممرات البحرية لنقل النفط، مع استمرار التباين بين الموقف الأمريكي الذي يقول إن واشنطن تسيطر على المضيق، والموقف الإيراني الذي يؤكد أن طهران تسيطر عليه وتديره.

وكانت القيادة المركزية الأمريكية دعت إسرائيل، وفق المعلومات الواردة في التقرير، إلى استئناف الضربات على البنية التحتية الإيرانية بهدف تغيير موقف طهران في المفاوضات.

كما أعلن وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت عن إجراءات اقتصادية غير مسبوقة ضد إيران ضمن استراتيجية «الغضب الاقتصادي».

وفي المقابل، أكد رئيس مجلس الشورى الإيراني محمد باقر قاليباف ضرورة الخروج من «دوامة تكرار الحرب والسلام»، مشددًا على أهمية اتخاذ القرارات بناءً على حسابات دقيقة.

كما أعلن المتحدث باسم الحرس الثوري الإيراني أن الولايات المتحدة لم تعد تملك أي سفينة حربية في الخليج، محذرًا من أن أي تهديد جديد لإيران سيعرض البنية التحتية العالمية للخطر.

وفي سياق آخر، نشرت وكالة «تسنيم» الإيرانية صورة قالت إنها تعرض للمرة الأولى، وتظهر المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي وهو يتلو القرآن الكريم في مكتبته الخاصة.

وأفادت الوكالة بأن نشر الصورة يأتي بمناسبة مرور 40 يومًا على دفن خامنئي.

وكانت مراسم تشييع المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي اختتمت في 9 يوليو، بعد أن انطلقت من طهران مرورًا بمدينة قم، ثم مدينتي النجف وكربلاء في العراق، قبل أن تصل إلى مشهد، حيث توافد عشرات الآلاف لاستقبال جثمانه وتوديعه، وسط هتافات تطالب بالانتقام والثأر من الولايات المتحدة وإسرائيل، وفق ما أوردته RT.

ودُفن خامنئي في مشهد بعد وفاته جراء غارة جوية أمريكية إسرائيلية استهدفت مقره في 28 فبراير الماضي، وفق المصدر، وذلك بعد أكثر من ثلاثة عقود قضاها على رأس الجمهورية الإسلامية منذ توليه منصب المرشد الأعلى عام 1989.

وتأتي هذه التطورات في وقت تشهد فيه المنطقة توترًا متصاعدًا، مع تداخل الملفات الأمنية والعسكرية والاقتصادية المرتبطة بإيران والولايات المتحدة والممرات البحرية الحيوية، وعلى رأسها مضيق هرمز.

The post صورة تُنشر للمرة الأولى.. خامنئي «يتلو القرآن» في مكتبته الخاصة appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.