قتلى في جنوب لبنان.. تحذيرات للأهالي من دخول أراضيهم

0
3

تعرضت مناطق عدة في جنوب لبنان، الاثنين، لقصف مدفعي إسرائيلي تزامن مع عمليات تمشيط بالرشاشات الثقيلة وتحركات عسكرية في عدد من المناطق، فيما حذرت بلدات جنوبية الأهالي من دخول بساتين الزيتون خشية وجود ألغام أرضية وقنابل عنقودية خلفتها الهجمات الإسرائيلية.

وأفادت الوكالة الوطنية للإعلام اللبنانية بأن القصف المدفعي استهدف ليلًا منطقة العرايش في بلدة حاريص، ووادي السلوقي باتجاه أطراف بلدة شقرا في قضاء بنت جبيل، وأطراف بلدة كفرتبنيت في قضاء النبطية، إضافة إلى وادي زبقين في قضاء صور.

وأضافت الوكالة أن القوات الإسرائيلية نفذت عمليات تمشيط بالرشاشات الثقيلة باتجاه المنطقة الواقعة بين بلدتي كفرتبنيت وزوطر الشرقية، وفي وادي الحجير باتجاه بلدة الغندورية في محافظة النبطية.

وطال القصف المدفعي بلدة المنصوري في قضاء صور، بعد استهداف محيط بلدة ياطر والأودية المجاورة لبلدتي بيت ليف وصربين في قضاء بنت جبيل فجرًا، وفق الوكالة.

وفي تطورات ميدانية أخرى، استهدفت المدفعية الإسرائيلية أطراف بلدة برعشيت، كما قصفت تلة تبعد نحو كيلومترين عن موقع للجيش اللبناني في منطقة الليطاني.

وأفادت تقارير ميدانية بأن قوة إسرائيلية تضم دبابتين من طراز ميركافا ونحو 30 عنصرًا من المشاة تحركت انطلاقًا من تلة رويسات العلم عبر طريق ترابية باتجاه شعب الحافور شرقي البلدة، قبل أن تتجه نحو تلة الشميس وتتمركز فيها.

كما أفادت الوكالة الوطنية للإعلام بانفجار صاروخ اعتراضي فوق بلدة الخيام في قضاء مرجعيون.

وفي سياق متصل، حذرت بلدتا فرون وياطر في قضاء بنت جبيل، في بيان، الأهالي من دخول بساتين الزيتون قبل مراجعة الجهات المعنية والمختصة، تحسبًا لوجود قنابل عنقودية وألغام أرضية خلفتها الهجمات الإسرائيلية الأخيرة.

وجاءت التحذيرات عقب مقتل مواطن في بلدة فرون جراء انفجار لغم أرضي أثناء تفقده بستان الزيتون الخاص به، وفق الوكالة الوطنية للإعلام.

وفي بلدة ياطر، قُتل مواطن آخر إثر استهداف مباشر من القوات الإسرائيلية، بحسب الوكالة.

من جهته، أعلن الجيش الإسرائيلي، الاثنين، إصابة أحد جنوده بجروح طفيفة في ما وصفه بأنه «حادث عملياتي» في المناطق التي تحتلها إسرائيل جنوبي لبنان.

ونقلت القناة 12 الإسرائيلية عن الجيش قوله إن الجندي أُصيب الأحد، ونُقل إلى المستشفى لتلقي العلاج، مضيفًا أن تحقيقًا يجري بشأن الحادث، من دون تقديم تفاصيل إضافية عن ملابساته.

وفي أحدث حصيلة للضحايا، أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع العدد التراكمي لضحايا الهجمات الإسرائيلية منذ 2 مارس وحتى 11 أكتوبر 2026 إلى 4387 قتيلًا و12424 جريحًا.

وأوضحت الوزارة أن إجمالي الضحايا منذ 8 أكتوبر 2023 وحتى 11 أكتوبر 2026 بلغ 8954 قتيلًا و30660 جريحًا.

وتأتي التطورات الميدانية في ظل استمرار الهجمات الإسرائيلية على لبنان منذ 2 مارس، وما يصاحبها من خسائر بشرية ومخاطر ناجمة عن الألغام ومخلفات الحرب، في وقت تواجه فيه المؤسسات الصحية ضغوطًا متزايدة جراء أعداد المصابين.

وفي 26 يونيو الماضي، وقعت بيروت وتل أبيب «صيغة إطار» برعاية أمريكية، تنص على انسحاب إسرائيلي تدريجي من الأراضي اللبنانية وانتشار الجيش اللبناني فيها.

ورغم الاتفاق، تواصل إسرائيل هجماتها في جنوب لبنان، ولا تزال تحتل مناطق لبنانية، بعضها منذ عقود، وأخرى سيطرت عليها خلال الحروب والعمليات العسكرية الأخيرة.

ضبط مئات الكيلوغرامات من المتفجرات في لبنان.. والحكومة تتعهد بكشف الملابسات

أعلن رئيس الحكومة اللبنانية نواف سلام ضبط شاحنة محملة بمئات الكيلوغرامات من المواد المتفجرة، بينها مادة «C-4» شديدة الانفجار، بعدما أوقفتها القوى الأمنية في منطقة ضهر البيدر أثناء توجهها من البقاع إلى منطقة بيروت الكبرى.

وقال سلام، في بيان نشره عبر منصة «إكس»، إن توقيف الشاحنة جرى قبل أيام، موضحًا أنها كانت تنقل كميات كبيرة من المواد المتفجرة، وإن سائقيها أُحيلا إلى الجهات المختصة للتحقيق.

وأشاد رئيس الحكومة اللبنانية بالقوى الأمنية التي أوقفت الشاحنة وضبطت حمولتها، مؤكدًا أن السلطات ستواصل التحقيق لكشف ملابسات القضية.

وأشار سلام إلى تفهمه المخاوف التي أثارها انتشار خبر ضبط الشاحنة بين اللبنانيين، ولا سيما في ظل استخدام مادة «C-4» في عدد من عمليات الاغتيال السياسي التي شهدها لبنان خلال تاريخه الحديث.

وأكد أن الحكومة لن تتهاون في متابعة التحقيق والتوسع فيه، بهدف تحديد هوية جميع المتورطين والجهات التي تقف وراء العملية، والكشف عن أهدافها ومخططاتها، تمهيدًا لإحالتهم إلى القضاء ومحاسبتهم وفقًا للقانون.

وشدد سلام على أن حكومته ستتعامل بحزم مع أي محاولة للمساس بأمن لبنان وسلامته واستقراره، كما أكد موقفها الرافض لحيازة السلاح أو نقله أو استخدامه خارج إطار الشرعية.

وتأتي القضية في ظل حساسية الملف الأمني في لبنان، حيث تثير حوادث الاغتيال السابقة وانتشار السلاح خارج المؤسسات الرسمية مخاوف بشأن الاستقرار الداخلي، فيما يبقى كشف ملابسات الشحنة والجهات المرتبطة بها رهنًا بنتائج التحقيقات الرسمية.

The post قتلى في جنوب لبنان.. تحذيرات للأهالي من دخول أراضيهم appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.