أعلنت وزارة الشؤون الاجتماعية في ليبيا مشاركة البلاد في افتتاح أول فعالية لرياضة التجديف ضمن الأولمبياد الخاص، التي تستضيفها العاصمة الإيطالية روما خلال الفترة من 24 إلى 26 أبريل، في خطوة تعكس توجه الدولة نحو دعم وتمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وتعزيز حضورهم في المحافل الدولية.
ورافقت وزيرة الشؤون الاجتماعية وفاء أبوبكر الكيلاني فعاليات الافتتاح، إلى جانب وزيرة شؤون الإعاقة في إيطاليا أليساندرا لوكاتيلي، في سياق يعكس اهتمام حكومة الوحدة الوطنية بتطوير سياسات الإدماج الاجتماعي وتوسيع مجالات التعاون مع الجانب الإيطالي، خاصة في ما يتعلق بملفات التأهيل والدعم المؤسسي.
ويضم الوفد الليبي مدير مكتب التعاون الفني، إضافة إلى فريق التجديف الليبي، في مشاركة تؤكد التزام الدولة بتعزيز حضورها في الفعاليات الدولية المرتبطة بتمكين ذوي الإعاقة، مع التركيز على إدماجهم في الأنشطة الرياضية باعتبارها أحد أهم مسارات الدمج المجتمعي.
وخضع فريق التجديف الليبي خلال الفترة السابقة لانطلاق المنافسات إلى برنامج تدريبي مكثف، استهدف رفع مستوى الجاهزية الفنية وتحسين الأداء، بما يعزز فرص المشاركة الفاعلة في السباقات الرسمية ضمن هذه التظاهرة الدولية.
وتأتي هذه المشاركة في إطار توجهات حكومية أوسع تسعى إلى دعم الأشخاص ذوي الإعاقة، وتوسيع نطاق مشاركتهم في الفعاليات الرياضية العالمية، إلى جانب الاستفادة من الخبرات الإيطالية في مجالات التأهيل والإدماج، بما يسهم في تطوير البرامج الوطنية ذات الصلة.
تولي ليبيا في السنوات الأخيرة اهتمامًا متزايدًا بملف تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة، عبر دعم مشاركتهم في الأنشطة الرياضية الدولية، باعتبار الرياضة أداة فاعلة لتعزيز الاندماج الاجتماعي وتحقيق التنمية الشاملة.
كما تمثل الشراكة مع إيطاليا أحد المسارات المهمة لتبادل الخبرات في مجالات الرعاية والتأهيل، في ظل العلاقات الثنائية التي تشهد تطورًا ملحوظًا على مختلف المستويات.
The post ليبيا توسع حضورها الدولي في فعاليات تمكين «ذوي الإعاقة» appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
