من هي «مجموعة كيلين» التي نجحت في اختراق المنظومة الرقمية للمصرف المركزي؟

0
10

شهدت الساحة المالية والمصرفية هجوما سيبرانيا منسقا وعالي الخطورة طال المنظومة الرقمية السيادية لمصرف ليبيا المركزي، حيث أعلنت مجموعة كيلين المتخصصة في تطوير ونشر برمجيات الفدية الخبيثة مسؤوليتها الكاملة عن تنفيذ هذا الاختراق الإلكتروني الواسع الذي جرى في مطلع يونيو الجاري، وجاء هذا الكشف المثير بناء على معلومات وثقتها ونشرتها منصة هاك ماناك الدولية المتخصصة في تتبع وتحليل التهديدات السيبرانية العابرة للحدود حول العالم.

وكان مصرف ليبيا المركزي أقر بشكل رسمي ومباشر في التاسع من يونيو بحدوث خرق أمني نجح في استهداف جزء من بنيته التحتية الرقمية الحساسة، وأفادت إدارة المصرف في بيانها الصادر حينها بأن الفرق الفنية والهندسية المختصة تباشر العمل والتحري على مدار الساعة من أجل تقييم الموقف العملياتي بالكامل، ومواجهة التداعيات التقنية الناجمة عن هذا الاستهداف الذي طال القواعد المعطية للمؤسسة المالية الأولى والمسؤولة عن إدارة الثروة النفطية والنقدية في البلاد.

ولم تظهر حتى هذه اللحظة أي مؤشرات قاطعة أو دلائل رسمية تبيّن حجم البيانات المالية أو الإدارية المتضررة بشكل دقيق، أو طبيعة التسريبات المحتمل حدوثها جراء هذا الاختراق المعقد، وتؤكد مصادر مطلعة في هذا السياق أن الجهات الفنية والسيبرانية المعنية بالدفاع الرقمي لم تصدر أي تقرير نهائي يحدد حجم الأضرار أو النطاق الشامل للهجوم، حيث يلف الغموض الآثار المترتبة على العملية في انتظار ما ستسفر عنه نتائج التحقيقات الفنية الدقيقة التي تجريها فرق مكافحة القرصنة الإلكترونية حاليا.

ويأتي هذا الحادث الإلكتروني البارز ليعيد تسليط الضوء على المخاطر والتهديدات السيبرانية المتزايدة التي تواجهها المؤسسات الحيوية والمصارف المركزية في المنطقة، مما يفرض ضرورة قصوى لتعزيز الدفاعات السيبرانية وتطوير منظومات الحماية الجدارية لصد الهجمات المعقدة التي تشنها مجموعات القرصنة الدولية بهدف الابتزاز المالي الضخم أو الحصول على تسريبات لبيانات حساسة تمس الأمن القومي والاقتصادي للدول.

The post من هي «مجموعة كيلين» التي نجحت في اختراق المنظومة الرقمية للمصرف المركزي؟ appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.