نواب ليبيون يبحثون مستقبل «القضايا التشريعية» في إفريقيا

0
9

شارك عضوا مجلس النواب الليبي سالم اقنان وأسماء الخوجة في سلسلة من الاجتماعات والفعاليات البرلمانية المنعقدة بمقر البرلمان الإفريقي في مدينة ميدراند بجمهورية جنوب إفريقيا، ضمن أعمال الفترة التشريعية السابعة والجلسة العادية الأولى للبرلمان الإفريقي.

وتناولت المشاركة الليبية عدداً من الملفات التشريعية والحقوقية والتنموية، من بينها تعزيز التشريعات الخاصة بإنهاء العنف ضد النساء والفتيات، ودعم مجالات التعليم والثقافة والصناعات الإبداعية، إلى جانب بحث آليات تطوير قطاع السياحة في القارة الإفريقية.

وشارك سالم اقنان، عضو لجنة التعاون والعلاقات الدولية وتسوية النزاعات بالبرلمان الإفريقي، وأسماء الخوجة، عضو لجنة التعليم والثقافة والسياحة والموارد البشرية بالبرلمان الإفريقي، في أعمال الحوار البرلماني رفيع المستوى بشأن اتفاقية الاتحاد الإفريقي لإنهاء العنف ضد النساء والفتيات (AU-CEVAWG).

وناقش الحوار آليات التصديق على الاتفاقية الإفريقية وإدماجها ضمن القوانين الوطنية للدول الأعضاء، إضافة إلى تعزيز آليات المتابعة والمساءلة لضمان تنفيذ الالتزامات المرتبطة بحماية النساء والفتيات.

وجاء اللقاء بالشراكة بين البرلمان الإفريقي ومفوضية الاتحاد الإفريقي وصندوق الأمم المتحدة للسكان، وبمشاركة برلمانيين ووزراء وممثلين عن المجموعات الاقتصادية الإقليمية ومؤسسات حقوق الإنسان ومنظمات المجتمع المدني.

وبحث المشاركون أهمية تطوير الأطر التشريعية والمؤسسية المعنية بحماية النساء والفتيات، وتعزيز دور البرلمانات في مراقبة تنفيذ الحكومات لتعهداتها، وضمان توفير التمويل اللازم لخدمات الحماية والاستجابة ودعم الناجيات من العنف.

كما تناولت المناقشات سبل تعزيز التعاون بين البرلمان الإفريقي والبرلمانات الوطنية والجهات الحقوقية المختصة، إلى جانب تطوير قدرات البرلمانيين في استخدام البيانات وأنظمة الرصد والتقييم لدعم العمل التشريعي.

وفي سياق متصل، شاركت عضو مجلس النواب الليبي أسماء الخوجة في ختام اجتماعات لجنة التعليم والثقافة والسياحة والموارد البشرية بالبرلمان الإفريقي، حيث ناقشت اللجنة خطة عمل الاتحاد الإفريقي المتعلقة بالصناعات الثقافية والإبداعية.

وتطرقت الاجتماعات إلى أهمية تعزيز الدعم الحكومي للصناعات الثقافية والإبداعية في الدول الإفريقية، باعتبارها أحد القطاعات القادرة على دعم الاقتصاد الثقافي والحفاظ على الهوية الإفريقية وفتح فرص جديدة للتنمية.

كما استعرضت اللجنة تقرير ورشة العمل التي نظمها المركز الدولي لتعليم الفتيات والنساء في إفريقيا (AU CIEFFA) في جمهورية السنغال، مع التأكيد على أهمية توسيع فرص تعليم الفتيات والنساء، وتعزيز برامج التمكين وبناء القدرات.

وناقشت اللجنة أيضاً مسودة خطة عمل للتعاون بين البرلمان الإفريقي والمبادرات المرتبطة بالقضايا المجتمعية والتنمية البشرية، بهدف تعزيز التنسيق بين المؤسسات الإفريقية المعنية بهذه الملفات.

وضمن أعمال اللجنة، عقد لقاء تشاوري مع مؤسسات الاتحاد الإفريقي المختصة بقطاع السياحة، بحث سبل تنشيط السياحة الإفريقية وتعزيز التعاون بين الدول الأعضاء وتنسيق السياسات المشتركة في هذا المجال.

وتأتي مشاركة عضوي مجلس النواب الليبي ضمن الفعاليات التحضيرية لانطلاق أعمال الجلسة العادية الأولى للدورة التشريعية السابعة للبرلمان الإفريقي، في إطار تعزيز حضور ليبيا في الملفات التشريعية والحقوقية والتنموية على المستوى القاري.

The post نواب ليبيون يبحثون مستقبل «القضايا التشريعية» في إفريقيا appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.