أعلن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، مساء السبت، أنه أوعز للجيش الإسرائيلي بشن هجمات وُصفت بـ”القوية” ضد أهداف داخل الأراضي اللبنانية، مبررًا القرار بما وصفه خروقات من جانب حزب الله لاتفاق وقف إطلاق النار.
وجاء القرار الإسرائيلي في ظل تصعيد ميداني متواصل في لبنان، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار منذ 17 أبريل لمدة 10 أيام، والذي أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تمديده لثلاثة أسابيع إضافية، وسط تبادل للاتهامات بين الجانبين بشأن خروقات الاتفاق.
وذكر بيان صادر عن مكتب نتنياهو أن القرار بشن الهجمات جاء على خلفية ما وصفها بـ”سلسلة طويلة من الانتهاكات”، دون تقديم تفاصيل دقيقة حول طبيعة الأهداف أو توقيت العمليات العسكرية، ما أبقى المشهد مفتوحًا على مزيد من التصعيد.
وفي المقابل، لم يصدر تعليق فوري من الجانب اللبناني أو حزب الله بشأن تصريحات نتنياهو حتى لحظة نشر البيان، في وقت تتواصل فيه الضربات الجوية والمدفعية الإسرائيلية على مناطق مختلفة داخل لبنان.
وكان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب قد أعلن في وقت سابق اتفاق هدنة بين إسرائيل وحزب الله لمدة 10 أيام قابلة للتجديد، قبل أن يتم تمديدها لاحقًا لثلاثة أسابيع إضافية، مع استمرار الجهود الدبلوماسية لعقد تفاهمات أوسع بين الأطراف.
وتزامن ذلك مع عقد جولتين من المحادثات بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي في واشنطن يومي 14 و23 أبريل، في إطار مساعٍ تهدف إلى خفض التصعيد وفتح مسار تفاوضي سياسي.
ورغم اتفاق وقف إطلاق النار، تشير المعطيات الميدانية إلى استمرار الخروقات اليومية، إذ تقول إسرائيل إنها تتحرك في إطار “الدفاع عن النفس”، بينما يؤكد حزب الله أنه يرد على هذه الخروقات.
ومساء السبت، سجلت تقارير ميدانية تنفيذ 29 هجومًا إسرائيليًا على الأراضي اللبنانية، أسفرت عن مقتل 6 أشخاص وإصابة 17 آخرين، فيما أعلن حزب الله تنفيذ هجوم بطائرة مسيرة استهدف مدرعة إسرائيلية في جنوب لبنان.
ويأتي هذا التصعيد في ظل حرب مفتوحة اندلعت منذ 2 مارس، وأدت بحسب بيانات رسمية إلى مقتل 2496 شخصًا وإصابة 7725 آخرين في لبنان، إضافة إلى أكثر من مليون نازح، في واحدة من أعنف موجات التصعيد على الجبهة الشمالية منذ سنوات.
كما تواصل إسرائيل احتلال مناطق في جنوب لبنان منذ عقود، مع توسع توغلها خلال الحرب الأخيرة لمسافات إضافية داخل الحدود الجنوبية، ما يزيد من تعقيد المشهد الأمني والسياسي في المنطقة.
The post هدنة لبنان على حافة الانهيار.. نتنياهو يأمر بشنّ ضربات قوية appeared first on عين ليبيا آخر أخبار ليبيا.
