كشف وزير البترول المصري الأسبق سامح فهمي تفاصيل زيارات سرية إلى ليبيا رافق خلالها الرئيس المصري الراحل حسني مبارك على مدار 11 عامًا، للإفطار مع الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي خلال شهر رمضان.
وقال فهمي، خلال حواره مع الإعلامي عبد اللطيف المناوي في بودكاست «رؤية أخرى»، المذاع عبر شاشة الشرق، إنه سافر إلى ليبيا برفقة مبارك وعمر سليمان لزيارة القذافي والإفطار معه، موضحًا أن تلك الزيارات استمرت 11 عامًا في سرية تامة، دون علم أحد، بحسب روايته.
وأضاف فهمي أنهم كانوا يصطحبون الفول والطعمية من مصر لتناول الإفطار مع القذافي، ثم يشربون الشاي عقب انتهاء الوجبة، مشيرًا إلى أن هذه الزيارات تكررت على مدار 11 عامًا بعيدًا عن الأضواء.
وتطرق وزير البترول الأسبق إلى الرحلات الخارجية التي رافق خلالها مبارك، موضحًا أنه شارك في نحو 40 رحلة.
وقال إن وجوده على متن الطائرة برفقة الرئيس الراحل أتاح له فرصة الاستفادة من خبرات كبار المسؤولين الذين كانوا يرافقونه، إذ كان يتنقل بينهم خلال الرحلات للاستماع إلى آرائهم وتجاربهم.
وأوضح فهمي أنه كان يجلس لمدة تتراوح بين 15 و30 دقيقة مع عمر سليمان، ثم يتحدث مع أسامة الباز وصفوت الشريف، لافتًا إلى أنه كان يسألهم عن قطاعات العمل وأوضاعها، ويستمع منهم إلى آخر المستجدات في البلاد.
وأضاف أن هذه اللقاءات كانت مهمة بالنسبة إليه، لأنها عززت ثقته بنفسه وأتاحت له الاستفادة من أفكار وخبرات وصفها بالمهمة.
وخلال اللقاء، استعاد فهمي كذلك بعض المواقف التي جمعت مبارك والقذافي، وروى واقعة قال فيها إن القذافي دعا الرئيس المصري الراحل إلى الصلاة، فرد مبارك، بحسب روايته، بأنه لا يصلي خلف رئيس ليبيا.
وتسلط تصريحات فهمي الضوء على جانب من ذكرياته خلال فترة عمله في الحكومة المصرية، والرحلات التي جمعته بمبارك وعدد من كبار المسؤولين، إلى جانب طبيعة اللقاءات التي كانت تجمع الرئيس المصري السابق بالقذافي خلال شهر رمضان.
وتأتي هذه التصريحات ضمن حوار فهمي مع الإعلامي عبد اللطيف المناوي في بودكاست «رؤية أخرى»، الذي تناول خلاله ذكرياته عن رحلاته الخارجية مع مبارك وتجاربه في العمل الحكومي.
The post وزير مصري سابق يكشف تفاصيل زيارات سريّة لـ«مبارك» إلى ليبيا appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.