«المرعاش» يتسلم رئاسة مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء

0
2

تسلّم مجلس الإدارة الجديد للشركة العامة للكهرباء، برئاسة المهندس البشير البهلول البشير المرعاش، مهامه اليوم، عقب استكمال الإجراءات القانونية والتنظيمية لإعادة تشكيل مجلس إدارة الشركة، وفقًا لما أقرته الجمعية العمومية في اجتماعها العادي الأول لسنة 2026.

وبحسب ما أفادت منصة “حكومتنا” الرسمية، جاء تشكيل المجلس الجديد عقب اجتماع الجمعية العمومية الذي عُقد الاثنين، بناءً على الدعوة الموجهة لأعضائها بتاريخ 26 يوليو 2026، حيث ناقشت الجمعية البنود المدرجة على جدول أعمالها، والتي شملت استعراض تقرير مجلس الإدارة، وتقرير المدير العام، وتقرير هيئة المراقبة، إلى جانب إعادة تشكيل مجلس إدارة الشركة.

وأسفر الاجتماع عن تشكيل مجلس إدارة جديد للشركة العامة للكهرباء برئاسة المهندس البشير المرعاش، ليتولى المجلس مهامه ومسؤولياته في إدارة الشركة، ومتابعة ملفاتها الفنية والإدارية والمالية، والإشراف على برامجها ومشروعاتها خلال المرحلة المقبلة.

ويحمل رئيس مجلس الإدارة الجديد، المهندس البشير المرعاش، دبلومًا عاليًا في الهندسة الكهربائية، ودبلومًا عاليًا في العلوم الإدارية تخصص إدارة أعمال، إلى جانب دبلوم عالٍ في مجال الحاسب الآلي، بما يجمع بين التأهيل الفني والإداري والتقني.

ويمتلك المرعاش خبرة مهنية متنوعة في المجالات الكهربائية والإدارية، إذ بدأ مسيرته موظفًا في القسم المالي بشركة المشروعات الكهربائية، وعمل مستشارًا إداريًا بالشركة العامة للأعمال الكهربائية، ومستشارًا إداريًا بشركة الإنماء للاستثمارات المالية القابضة.

كما تولى خلال مسيرته عددًا من المواقع القيادية، من بينها رئاسة مجلس إدارة شركة الإنشاءات الكهربائية، ورئاسة مجلس إدارة مؤسسة ليبيا للعلوم والتقنية والتدريب، ورئاسة مجلس إدارة الشركة العربية للاستشارات والخدمات الهندسية (أسيسكو)، ورئاسة مجلس إدارة الشركة الوطنية للتنمية والاستثمار العقاري، إلى جانب عضوية مجلس الإدارة وتولي منصب المدير العام بشركة الأنظمة الذكية للتطوير المؤسسي وبناء القدرات.

وعزّز المرعاش خبرته العملية بعدد من البرامج المتخصصة في إعداد القادة والاستراتيجيات الحديثة في إدارة الأعمال، والقيادة والتطوير الإداري، والتنظيم والتخطيط والتنسيق، وتنمية المهارات الإشرافية، وإعداد المدير التنفيذي وتأهيل قيادات الصف الثاني.

ويأتي تسلّم مجلس الإدارة الجديد لمهامه في مرحلة تتطلب رفع كفاءة إدارة الشركة وتعزيز قدرتها على مواجهة التحديات القائمة، ودعم استقرار الشبكة الكهربائية، ورفع كفاءة منظومات التوليد والنقل والتوزيع، وتسريع برامج الصيانة وتنفيذ المشروعات، بما ينعكس على استقرار وتحسين مستوى الخدمة الكهربائية المقدمة للمواطنين.

The post «المرعاش» يتسلم رئاسة مجلس إدارة الشركة العامة للكهرباء appeared first on عين ليبيا | آخر أخبار ليبيا.